Линки доступности

Редакционный комментарий, отражающий  позицию правительства Соединенных Штатов

<!-- IMAGE -->

Самовольный вывоз детей за границу становится все более острой проблемой в сегодняшнем мире. С конца 70-х годов госдепартамент рассмотрел более 8 тысяч дел об американских детях, вывезенных одним из родителей за пределы США. По данным Национального центра по проблемам похищенных и эксплуатируемых детей, в настоящее время его сотрудники заняты расследованием более 1100 дел, в каждом из которых идет речь о ребенке, удерживаемом за границей вопреки закону. Еще в 177 случаях центр оказывает помощь потерпевшим.

Результатом похищения всегда становится разлука ребенка с близкими – с одним из родителей, с бабушкой и дедушкой, с родными и друзьями. Дети оказываются вне привычной обстановки. Более того, нередко их приучают, порой насильственно, к чуждому им образу жизни, традициям, языку, религии.

Специальный раздел Гаагской конвенции, посвященный гражданско-правовым аспектам самовольного вывоза детей заграницу, обеспечивает юридическую поддержку родителям, пытающимся вернуть своих детей или установить с ними контакт. 68 стран подписали этот документ и сотрудничают с США в данном вопросе. В частности, они обязуются вернуть ребенка, возраст которого не превышает 16 лет, если соответствующее заявление подано в течение года после похищения. Суд может отказать в возвращении ребенка лишь в двух случаях: если при этом жизнь или здоровье похищенного могут оказаться под угрозой или если сам ребенок отказывается вернуться на родину. В последнем случае принимается во внимание возрастной критерий. Существующая процедура далеко не совершенна, но она позволяет многим потерпевшим надеяться на разрешение их проблем.

Акт о самовольном вывозе детей за границу, принятый в 1993 году, квалифицирует вывоз детей за пределы США или их удержание в другой стране как уголовное преступление, караемое лишением родительских прав. Именно так это преступление рассматривается во всех 50 штатах, составляющих американское государство.

Соединенные Штаты призывают другие страны к сотрудничеству, призванному положить конец самовольному вывозу детей за рубеж. США призывают подписать Гаагскую конвенцию все страны, до сих пор не сделавшие этого. И, наконец, Соединенные Штаты призывают эти государства гарантировать эффективное и последовательное выполнение требований этого документа судебными и иными органами. Вопрос о родительских правах должен решаться путем судебного разбирательства, а не самовольного похищения.

XS
SM
MD
LG