Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Барак Обама пришел в Белый дом на волне всеобщих надежд и ожиданий – вся страна, охваченная худшим со времен Великой депрессии экономическим кризисом, надеялась на перемены.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы должны собраться с силами и взяться за работу по преобразованию Америки», - заявил тогда новоизбранный президент.

Но 100 дней спустя страна продолжает опускаться все глубже в пучину экономического спада, безработица по-прежнему стремительно растет, и, по мнению критиков, меры, предпринимаемые Бараком Обамой, не решают проблем страны долгосрочного характера.

«Моя оценка первых 100 днях президента неоднозначная, при этом я склоняюсь скорее к негативной оценке, нежели к положительной», - считает Алан Вайард, ученый из консервативного научно-исследовательского центра «Американский институт предпринимательства». По его мнению, госбюджет в 3,5 триллиона долларов не поспевает за ростом расходов на социальное обеспечение и государственное медицинское обслуживание престарелых. А план администрации по стимулированию экономики, предусматривающий налоговые скидки для среднего класса, является лишь краткосрочной мерой.

«Да, налоговые скидки создают положительное впечатление, - продолжает Вайард, - поскольку налогоплательщики получают деньги, но ведь эти деньги нужно откуда-то взять! Их нельзя создать из ничего. Следовательно, расплачиваться придется либо нам самим, либо нашим детям».

С другой стороны, сторонники президента утверждают, что страна нуждается в срочных решениях. Они признают, что пока еще рано говорить о том, насколько успешной окажется политика Обамы, но считают, что президент на верном пути.

«Некоторые показатели розничной торговли и потребительских расходов, похоже, улучшаются, - отмечает Джошуа Пиккер, сотрудник Центра американского прогресса. Мы также видим положительные сдвиги на рынке жилья. Но нам еще предстоит пройти долгий путь».

Признавая, что меры президента не являются идеальными, Пиккер, тем не менее, считает, что деятельность Обамы на экономическом фронте – как внутреннем, так и внешнем, вселяет в Америку оптимизм:
«Президент понимает подлинный масштаб проблемы. Лишь время покажет, насколько эффективными окажутся меры, предпринятые им, но лично я настроен оптимистично».

Однако в общем и целом, за первые 100 дней президентства Обамы реальность слегка умерила чувство оптимизма.

XS
SM
MD
LG