Линки доступности

Вспышка летальной формы свиного гриппа в мире


Вспышка летальной формы свиного гриппа в мире

Вспышка летальной формы свиного гриппа в мире

<!-- IMAGE -->

В США проводят активную подготовку к борьбе с эпидемией свиного гриппа. Глава министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано сообщила, что введение чрезвычайной санитарно-эпидемиологической ситуации поможет расконсервировать фонды на пополнение запасов противогриппозных лекарств. «Это похоже, – сказала она, – на то, что мы делаем в ответ на ураганы – спешим к месту происшествия».

Исполняющий обязанности директора Центра по предотвращению и контролю над заболеваниями Ричард Бэссер констатирует, что на данный момент зафиксировано 20 случаев свиного гриппа в пяти штатах: Техасе, Калифорнии, Нью-Йорке, Канзасе и Огайо. Вероятно, эти цифры в ближайшие дни увеличатся.

В Канаде отмечены признаки заболевания у четырех студентов, побывавших на каникулах в Мексике.

Вспышка летальной формы свиного гриппа охватила многие страны и регионы: случаи заражения зарегистрированы в Мексике, Новой Зеландии, Европе и Азии. По данным министра здравоохранения Мексики, к настоящему времени 86 человек умерли и у более чем 1300 выявлены признаки болезни. В воскресенье в стране были отменены все церковные службы, школы в столице закрыты на две недели.

В Испании в карантин с симптомами свиного гриппа помещены три человека. Во Франции – двое. Опасная мутация гриппозного вируса содержит генетический материал животного, птичьего и человеческого происхождения.

Мэр Нью-Йорка Майк Блумберг заявил, что никто из заболевших нью-йоркцев не посещал свиноферм. Но как стало известно, все они вернулись из Мексики.

В Вашингтоне Джанет Наполитано и ответственные сотрудники других ведомств ответили на вопросы журналистов на специальном брифинге в Белом доме. Коварство свиного гриппа состоит в том, что по симптомам он очень похож на обычный сезонный грипп с температурой, вялостью, кашлем и потерей аппетита.

В России введен запрет на импорт мяса из Мексики, ряда американских штатов и некоторых Карибских стран. Но у санитарно-эпидемиологических служб пока нет никаких доказательств того, что случаи заболевания были пищевого происхождения.

Всемирная организация здравоохранения провозгласила, что вирус свиного гриппа «угрожает здоровью людей во всем мире». ВОЗ рекомендует странам мира энергичнее отслеживать следы заболевания; одновременно высказываются опасения, что эпидемия свиного гриппа может резко сократить международные пассажирские авиаперевозки.

Всемирный банк выделяет Мексике заем в 250 млн. долларов на борьбу с вирусом.

XS
SM
MD
LG