Линки доступности

Маневры в Грузии: к истории вопроса


Маневры в Грузии: к истории вопроса

Маневры в Грузии: к истории вопроса

<!-- IMAGE -->

С 6 мая по 1 июня 2009 года неподалеку от столицы Грузии – Тбилиси – пройдут учения Cooperative Longbow/Lancer-09, которые организует Североатлантический альянс. Они проводятся в рамках учрежденной в 1994 году программы НАТО, известной как «Партнерство во имя мира».

Ожидается, что в предстоящих учениях примут участие около 1.3 тыс. военнослужащих, представляющих вооруженные силы стран-членов НАТО и ее партнеров – Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Греции, Грузии, Испании, Канады, Македонии, Молдовы, ОАЭ, США, Турции, Украины, Швейцарии, Хорватии и Чехии. Командовать учениями будет испанский генерал-лейтенант Каэтано Миро Вальс.

Учения будут проходить на военной базе Вазиани, расположенной в 20 километрах от Тбилиси. Главная задача – налаживание взаимопонимания между представителями вооруженных сил различных государств в рамках проведения миротворческих операций, а также улучшение соответствующих знаний и навыков офицеров штабов.

Учения пройдут в два этапа. В рамках первого – Cooperative Longbow – штабные офицеры из 19 стран будут отрабатывать вопросы оперативного взаимодействия при проведении миротворческой операции. По сценарию, это будет санкционированная ООН операция по урегулированию крупномасштабного кризиса в вымышленной стране – порядок в ней будет наводить международная бригада, созданная под эгидой НАТО. Учения будут проходить на компьютерных моделях, в них примут участие около 650 человек.

В рамках второго этапа – Cooperative Lancer – будет проведено батальонное учение: солдаты и офицеры будут отрабатывать различные сценарии миротворческой операции в полевых условиях. В общей сложности на этом этапе будут задействованы 450 солдат и офицеров.

Решение о проведении этих учений в Грузии было принято весной прошлого года, то есть до начала конфликта в Южной Осетии. Ранее подобные учения проводились ежегодно и по аналогичному сценарию. Незначительно изменялись лишь перечень стран-участников, количество солдат и место проведения. К примеру, в 2008 году аналогичные учения прошли в Армении (20 государств, 1.2 тыс. человек), в 2007 году – в Албании (21 государство, 1.5 тыс. солдат и офицеров, причем в качестве наблюдателей там присутствовали представители России), в 2006 году – в Молдове (21 государство, 11 тыс. военнослужащих).

Азбука НАТО

Североатлантический альянс – НАТО – был создан 4 апреля 1949 года в Вашингтоне и совсем недавно отпраздновал свой 60-летний юбилей. Первоначальными членами НАТО стали 10 европейских и 2 североамериканских государства, а ныне в состав альянса входят 28 государств, в том числе и бывшие советские республики – Латвия, Литва и Эстония.

Как следует из положений Североатлантического договора, «Европейские государства, способные развивать принципы Североатлантического Договора и вносить свой вклад в безопасность североатлантического региона, могут получить приглашение присоединиться к НАТО». Любая страна, вступающая в НАТО, подпадает под защиту

Статьи 5 Устава НАТО, в которой сказано: «Вооруженное нападение на одного или более чем одного из них в Европе или Северной Америке должно рассматриваться как нападение на всех».

Расширение НАТО на восток традиционно является одним из камней преткновения в отношениях с Россией. Россия воспринимала и воспринимает этот процесс, как угрозу своей безопасности: она активно пыталась не допустить принятия в состав блока сначала бывших социалистических государств Восточной Европы, а ныне – постсоветских государств. В Москве утверждают, что в 1991 году высшие руководители США обещали не допускать расширения НАТО на восток, однако в Вашингтоне отрицают, что подобные обещания имели место.

НАТО считается самым долгоживущим военно-политическим союзом современности. Он неоднократно пересматривал свои цели и задачи. К примеру, в 1991 году, после распада СССР и прекращения существования главного фактического противника НАТО – Организации Варшавского договора, члены Альянса были вынуждены серьезно изменить приоритеты его деятельности. В частности, блок был переориентирован на борьбу с региональными конфликтами, проведение миротворческих миссий, борьбу с терроризмом и пр. Первая операция «нового» НАТО была проведена в 1993 году – Альянс обеспечивал выполнение режима санкций ООН в отношении Югославии. Ныне НАТО проводит операцию в Афганистане. Эта операция стартовала в 2003 году и стала первой операцией Альянса за пределами Европы.

Учения в Грузии

Россия выразила недовольство проведением предстоящих учений на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях с Грузией. Ряд высших официальных лиц России заявили, что учения еще более дестабилизируют этот регион и повысят вероятность того, что президент Грузии Михаил Саакашвили вновь применит военную силу против Южной Осетии и\или Абхазии. Подчеркивается, что особое беспокойство Москвы вызывает потенциальное вступление Грузии в НАТО.

В преддверии начала Cooperative Longbow/Lancer, Москва неоднократно требовала их отмены и подчеркивала, что будущие отношения с НАТО во многом будут определяться тем – будут проведены эти учения или нет. Попутно Россия усилила свою группировку на Северном Кавказе и провела крупномасштабные военные маневры. Кроме того, президент Абхазии Сергей Багапш (на нынешний момент лишь два государства заявили о признании независимости этой республики – Россия и Никарагуа) пообещал провести совместные учения вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии.

Представители НАТО заявили, что Россия получила приглашение на Cooperative Longbow/Lancer, однако отказалась его принять. Кроме того, НАТО напоминает, что в Грузию не направляется тяжелая военная техника (ее не было и на всех предыдущих Cooperative Longbow/Lancer).

Грузия считает резкую реакцию России попыткой дестабилизировать ситуацию в республике и демонстрацией имперской мощи.

Любопытно, что Россия направила наблюдателей на другие учения, проводимые в рамках программ «Партнерство во имя мира» – Regional Response 2009, которые с 18 по 26 апреля проводились в соседнем Азербайджане (трехдневные штабные и пятидневные полевые учения).

Отношения НАТО с Россией на высшем уровне были заморожены 19 августа 2008 года, поскольку члены Альянса посчитали неадекватной реакцию России на действия Грузии в Южной Осетии. 5 марта 2009 года члены НАТО приняли решение возобновить переговоры с Россией. Как полагают эксперты, главной темой будущих переговоров станет ситуация в Афганистане.

XS
SM
MD
LG