Линки доступности

Личная дипломатия президента Обамы на Ближнем Востоке


Личная дипломатия президента Обамы на Ближнем Востоке

Личная дипломатия президента Обамы на Ближнем Востоке

<!-- IMAGE -->

Король Иордании Абдалла – один из самых надежных союзников Обамы на Ближнем Востоке. Теплые отношения между ними установились еще год назад, когда Барак Обама, будучи кандидатом в президенты, посетил Иорданию. Иорданский монарх побывал в Белом доме на прошлой неделе в преддверии нового раунда личной дипломатии, которую собирается инициировать американский президент в надежде добиться урегулирования палестино-израильского конфликта.

Перед отбытием на родину высокий гость дал обширное интервью американским тележурналистам. Курс Обамы на мирное сотрудничество был положительно воспринят на Ближнем Востоке, сказал Абдалла: «С кем бы из лидеров нашего региона я ни говорил о нем, Обама во всех них вселяет чувство оптимизма».

По словам Абдаллы, он рекомендовал Обаме сосредоточиться на палестино-израильском конфликте, ибо это ключ к общему урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

«Пока конфликт между израильтянами и палестинцами остается неразрешенным, – сказал иорданский король, – Ближний Восток будет источником нестабильности, ощущающейся и в других регионах мира».

Журналисты спросили Абдаллу, что он думает о жестах Обамы в сторону Ирана. «Тегеран, – ответил король, – не должен отказываться от этого приглашения к диалогу или считать его ничего не значащим пустым жестом».

<!-- IMAGE -->



Но ответ Ирана на инициативу Обамы был, по крайней мере, прохладным. Президент Ахмадинежад в интервью заявил, что Иран готовит предложение по переговорам, но каково будет его содержание или когда оно будет обнародовано, ничего сказано не было. «Мы должны подготовить основу для таких переговоров, в которых звучал бы голос всех государств и народов», – заметил Ахмадинежад.

Президент Ирана отстаивал характеристику, которую он дал Израилю на конференции ООН по расизму, назвав его самым жестоким и расистским режимом на свете. Делегаты западных стран при этих словах покинули зал заседаний, а президент Обама осудил заявление Ахмадинежада.

Президент США в контексте общей политики замирения с мусульманским миром сделал несколько жестов в сторону Ирана, в частности, записал обращение с поздравлением иранского народа с персидским Новым годом.

Последние замечания Ахмадинежада только усиливают впечатление об отсутствии единства мнений относительно Америки в иранском руководстве. Администрация Обамы, по сведениям, ждет прорыва в диалоге после предстоящих в июне президентских выборов в Иране.

XS
SM
MD
LG