Линки доступности

Всемирный банк о необходимости социальной защиты россиян


Всемирный банк о необходимости социальной защиты россиян

Всемирный банк о необходимости социальной защиты россиян

<!-- IMAGE -->

В Фонде Карнеги за Международный Мир в Вашингтоне прошел форум, посвященный проблемам экономики России в условиях кризиса. С докладом выступил ведущий экономист, координатор работы Всемирного Банка в Российской Федерации Желько Богетич. Итогом проведенного Всемирным банком исследования стал прогноз о сокращении ВВП России на 4,5% в 2009 году и возрастании уровня безработицы до 12% (по сравнению с почти полной занятостью населения еще только 6 месяцев назад).

В этих условиях эксперты Всемирного банка говорят об острой необходимости социальной защиты самых уязвимых слоев населения России – пенсионеров, многодетных семей и безработных. Повышение пособий по безработице, пенсий и увеличение выплат нуждающимся семьям с детьми позволит, по мнению экспертов, значительно смягчить удар кризиса в России.

Русская служба новостей обратилась к Желько Богетичу с просьбой дать оценку действиям российского правительства по преодолению последствий кризиса.

Ева Болдина: Насколько эффективными в макроэкономическом плане являются протекционистские меры российских властей – защита отечественной автомобильной промышленности, сельского хозяйства?



Желько Богетич: Эти меры, в принципе, имеют некоторый краткосрочный эффект. Но и в России, и в мире есть понимание того, что у этого глобального кризиса есть цикличный и структурный элементы. Цикличный – временный, после некоторого периода кризиса спрос вернется, и баланс между спросом и предложением снова будет обеспечен, возможно, что на более низком уровне, чем до кризиса. Структурный элемент состоит в том, что в некоторых отраслях промышленности, не исключая и автопром, объем и структура должны быть изменены. Повышение конкурентоспособности, гибкости просто необходимы для соответствия спросу уже после кризиса.

Е.Б.: Kакую оценку Вы как эксперт Всемирного банка можете дать действиям российского правительства по преодолению кризиса?

Ж. Б.: В общем, я полагаю, что предпринятые меры в экономической политике, и особенно в ее налоговой сфере, были достаточно успешными. Фискальная политика была направлена на облегчение влияния кризиса на реальную экономику и финансовый сектор, что было необходимо. Но проблема сейчас в том, что кризис переходит из фазы первоначального удара по финансовому сектору в социальную сферу. Существующие механизмы социальной защиты, по моему мнению, недостаточны в условиях влияния кризиса такой силы. Необходимо обратить внимание на социальную защиту и, соответственно, повысить объем и эффективность ее мер.

XS
SM
MD
LG