Линки доступности

Договор между Турцией и Арменией о нормализации отношений


Договор между Турцией и Арменией о нормализации отношений

Договор между Турцией и Арменией о нормализации отношений

<!-- IMAGE -->

Всестороннее рамочное соглашение удовлетворяет обе стороны, заявил турецкий МИД. Других деталей в заявлении внешнеполитического ведомства Турции не было. Переговоры проходили в закрытом режиме при посредничестве Швейцарии.

Как указывает Госдепартамент США, Вашингтон давно добивался нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, и сейчас выражает готовность сотрудничать с обеими сторонами в интересах мира и стабильности в регионе.

Ереван квалифицирует гибель полутора миллионов армян в Османской империи в 1915 г. как геноцид. Анкара отвергает обвинения в геноциде, утверждает, что статистика смертей завышена, и что армяне стали жертвами боев турок с русской армией.

Турция в знак солидарности с Азербайджаном закрыла свою границу с Арменией в 1993 г. во время войны в Нагорном Карабахе.

В среду Турция отозвала своего посла из Оттавы в знак протеста против посещения несколькими канадскими министрами мероприятия, на котором события 1915 года были расценены как геноцид.

Барак Обама в ходе президентской кампании тоже охарактеризовал те события как геноцид, но с момента вступления в должность он этого определения избегает.

XS
SM
MD
LG