Линки доступности

Эколог Ольга Сперанская удостоена международной награды

  • Ирина Попова

Эколог Ольга Сперанская удостоена международной награды

Эколог Ольга Сперанская удостоена международной награды

Эколог Ольга Сперанская – лауреат международной премии Goldman environment Prize 2009 года за заслуги в области охраны среды обитания. Престижная награда была вручена 7 лауреатам из разных стран на торжественной церемонии в Сан-Франциско. Ольга представляет организацию «Согласие», которая выступает в качестве координационного центра огромной международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей.

Приехав в Вашингтон, Ольга Сперанская побывала в студии «Голоса Америки» и рассказала о своей работе.

Ольга Сперанская: Несколько слов об этих страшных органических загрязнителях. Это вещества, которые очень длительное время могут сохраняться в окружающей среде, иногда даже не разлагаясь вообще. На здоровье людей они оказывают серьезнейшее воздействие, они вызывают кардиологические заболевания, влияют на нервную систему, на иммунную систему, а главное, приводят к раковым заболеваниям. Существует много научных доказательств, что их воздействие напрямую связано с ними. Что это за вещества? Ну, например, всем известное ДДТ, которое использовалось от насекомых от комаров, от энцефалитных клещей, посыпалось в домах, широко использовалось. Это ДДТ как раз среди стойких органических загрязнителей, еще запрещенные пестициды, они в нашем регионе не используются, они запрещены, но они очень долго сохраняются в окружающей среде, и их остатки есть в почве, в воде, естественно в продуктах питания.

Одним из наиболее успешных проектов «Согласия» Ольга Сперанская считает работу, проведенную в Грузии.

О.С.: Мы оценили воздействие горячей точки, свалки, хранилища опасных запрещенных пестицидов на здоровье людей, которые живут около этого хранилища. И наша партнерская организация - грузинская ассоциация по экологическому мониторингу, разработала вопросник и опросила жителей этих деревень. Выяснилось, что у людей есть все те заболевания, которые я перечислила, причем в большом количестве. Но самое важное, что люди совершенно не ассоциировали свой статус с точки зрения состояния их здоровья и воздействий свалки. Они не знали об этой связи. А если нет связи, то кому ты будешь жаловаться? Считалось, что это проблема семьи, может быть наследственности, да мало ли что? В результате этого проекта была определена четкая связь, понесли эти данные в госструктуры и довели до того, что эта грязная точка была убрана.

Но стойкие органические загрязнители могут содержаться и в самых, казалось бы, безопасных вещах. К примеру, в шампунях для выведения вшей, которые широко распространены в США.

О.С.:Ну, это проблема не только Америки и, к большому сожалению, действительно в шампунях для детей, используется так называемый линдан. Это стойкий органический загрязнитель, и он сейчас в списке новых химических веществ, который был представлен в Гаагскую Конвенцию уже в мае этого года, чтобы страны приняли решение по ликвидации и полному запрещению этого вещества. Потому что есть уже безопасная альтернатива. А это вещество совершенно не нужно, тем более в детских шампунях оно совершенно не нужно. Потому что оно приводит и к аллергическим заболеваниям, и ко всем тем, которые я перечислила. И страны должны принять решение по запрещению использования этого вещества.

На вопрос о том, как она собирается потратить премию, которая в этом году составляет 150 тысяч долларов, Ольга Сперанская ответила так:

О.С.: Я уже сказала, что эта премия - признание большого числа работающих в организации международной сети по ликвидации органических загрязнителей. И на сегодняшний день мы приняли такое решение, что это деньги пойдут в Фонд для региона бывшего Советского Союза. Фонд, скорее всего, будет создан внутри международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей и будет использоваться на конкретные проекты, инициативы в этом регионе.

И в заключение Ольга рассказала о своей поездке в США:

О.С.: Жители Сан-Франциско, когда вручалась премия, очень тепло нас принимали, люди хотели поделиться с нами своими эмоциями, мыслями, они нас благодарили за ту работу, которую мы проводим. Естественно, мы благодарили их за их участие, и это было замечательно. И второй прием был вчера, и это тоже было замечательно. Чудесная поездка, незабываемая.

XS
SM
MD
LG