Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В апреле 1945 года, преодолев сопротивление немецких дивизий, американские части с запада, советские – с востока, вышли к берегам реки Эльба. 25 апреля, за несколько дней до конца Второй мировой войны, произошла знаменитая встреча союзников на Эльбе. Об этих днях вспоминает участник событий американский ветеран Игорь Николаевич Белоусович.

«Здравствуйте, позвольте представиться, меня зовут Игорь Белоусович, я американец русского происхождения, родился в Китае. Семья приехала в Америку, когда мне был один год. Вырос я в городе Сан-Франциско, был студентом Калифорнийского университета еще до войны и, конечно, очутился в американской армии, в 69 пехотной дивизии рядовым с винтовкой в руках.

<!-- IMAGE -->

В начале 45 года мы уже были на фронте в Германии. После прорыва быстро прошли Германию на танках, и , представьте себе, наша дивизия оказалась в том районе, где приближалась к реке Эльба Советская армия.

И по воле судьбы я был участником встречи на Эльбе.

В то время у меня было три преимущества: я говорил по-русски, во вторых, я был самоуверенный университетский студент и еще в кармане у меня был фотоаппарат. Мне посчастливилось сделать ряд снимков о том, как произошла встреча на Эльбе.

Первый снимок – наш патруль, когда мы переправлялись через приток Эльбы – Мюльде, в тот день 25 апреля.

А вот на этой фотографии группа американских и советских офицеров, участвующих в той встрече.

<!-- IMAGE -->

Советские офицеры на карте показывают нам, по каким дорогам доехать к лагерю военнопленных, уже освобожденному лагерю.

Вот снимок, где я представляю своего командира – майора Крега – и генерала Русакова. Я был в качестве переводчика при встрече на реке Эльба.

Вот кадр: ваш покорный слуга недели за две до встречи. Видите, сижу я на танке, у меня в руках бутылка хорошего вина, уже не сохранилась, конечно, гранаты тоже не сохранились, но у меня до сих пор остался бинокль и немецкий пистолет модели «Вальтер».

Для меня, вы знаете, это интересные сувениры, но снимки, для меня более важны. Самый дорогой для меня снимок, когда мы увидели на горизонте линию всадников, я успел сделать кадр до встречи.

У американцев есть такая поговорка: «У каждого человека в течение жизни бывает 15 минут славы». И для меня встреча на Эльбе были как раз эти 15 минут.

Я помню, я участвовал в праздновании тридцатилетия Победы в Москве, пятидесятилетия…Вы знаете, я никогда не думал, что доживу до таких лет.

Вот такие времена.

XS
SM
MD
LG