Линки доступности

Нино Бурджанадзе о новой форме протеста


Нино Бурджанадзе о новой форме протеста

Нино Бурджанадзе о новой форме протеста

<!-- IMAGE -->

Начавшиеся 9 апреля выступления оппозиции Грузии против политики президента Михаила Саакашвили приобрели новую форму. С 23 апреля параллельно пикетированию в столице страны стало применяться преследование представителей власти.

Русская служба «Голоса Америки» попросила рассказать о новой форме протеста лидера оппозиции Грузии Нино Бурджанадзе.

Анна Леонидова: Нино, с сегодняшнего дня в Грузии к гражданскому неповиновению прибавляется еще одна форма протеста. В чем ее суть и смысл?

Нино Бурджанадзе: Эта акция будет также иметь мирный характер: если представители власти, политические фигуры, окажутся в местах акций протеста, участники этих акций продолжат высказывать свое недовольство и постараются, чтобы эти люди поняли, как необходимо слушать собственный народ и нужно принимать какие-то решения. Но мы не выходим за рамки Конституции, мы не выходим за рамки закона – это так называемые «коридоры стыда». Это идея самих протестующих, самих участников акций, и большинство оппозиции ее поддержало.

АЛ: В четверг сообщалось о том, что налоговая полиция Грузии выставила вам штраф почти в миллион долларов. Прокомментируйте, пожалуйста, происходящее.

Н.Б.: Я думаю, мне сложно это будет прокомментировать, потому, что театр абсурда продолжается…Начали с того, что, якобы, меня и мою политическую партию и других оппозиционеров финансирует Россия или российские представители, потом перешли на вооруженное восстание и какие-то фильмы, которые были сделаны руками провокаторов, потом разного типа обвинения: например, вчера одного из сотрудников моего мужа вызвали в генеральную инспекцию министерства внутренних дел, и приставили оружие ко лбу и пригрозили, что если он не будет давать показания против Бадри Бицадзе по обвинениям в коррупции, его или убьют, или, в лучшем случае, арестуют.

Эта декларация – продолжение этого театра абсурда и давления на меня лично, на мою семью и на членов моей политической партии. Это совершенно фантастическая сумма. Я думаю, что в Грузии еще никто миллион долларов не выплачивал ни за какие нарушения, в том числе и владельцы больших предприятий и заводов. Я сказала, что правительство и лично Саакашвили хочет отвлечь меня лично от главного дела, которое сейчас перед всеми нами стоит. Саакашвили хочет дискредитировать меня и мою политическую партию, так как видит самую большую опасность именно в Бурджанадзе и в тех, кто меня поддерживает. Но я вас уверяю, никакие налоговые инспекции, никакие такого рода усилия не отвлекут меня от главного дела. Я буду делать то, что считаю правильным для моей страны и моего народа.

А.Л.: Подвергаются ли преследованиям другие оппозиционеры?

Н.Б.: Да. Члены и лидеры других политических партий также находятся под серьезным давлением. Несколько дней назад по приказу мэра санитарные службы отказались убирать, а скорая помощь отказалась обслуживать те места, где присутствуют митингующие. А полицейский патруль просто не появлялся на улице, несмотря на то, что тайная полиция Саакашвили пыталась поймать людей, которые уходили в одиночку или по двое-трое с митингов и жестоко избивала их. Есть десятки фактов избиения людей, когда патруль не подъезжал или наблюдал со стороны.

В любом случае, десятки, сотни тысяч людей все равно поддерживают оппозицию. Сейчас идет проливной дождь, и закончив интервью, я выйду на митинг. Огромное количество людей стоит перед зданием парламента, и мы поведем шествие к зданию центрального телевидения, которое просто не освещает митинги, и люди в регионах не имеют никакой информации о том, что происходит в столице Грузии.

А.Л.: Нино, какой ваш прогноз развития событий в Грузии?

Н.Б.: Саакашвили придется уйти. Слишком большой заряд негатива, и столько он наделал ошибок за все это время, особенно после августа 2008 и особенно сейчас во время митинга. Ему придется подать в отставку. Это необходимо для того, чтобы Грузия оставалась, вернее стала нормальной страной. Чтобы Грузия была стабильной, чтобы Грузия опять стала единой, чтобы Грузия стала демократической, чтобы Грузия стала ориентированной на западные ценности. В руках Саакашвили все это невозможно…

XS
SM
MD
LG