Линки доступности

Здоровье банков в США улучшается


Здоровье банков в США улучшается

Здоровье банков в США улучшается

<!-- IMAGE -->

Индекс «Доу Джонса» поднялся по итогам торгов на 1,6%. На ведущих европейских фондовых рынках индексы почти не изменились. А вот на Токийской бирже котировки «сбросили» 2,4% значения; в Гонконге откат был круче – 3%.

Цена золота опустилась на мизерную величину; доллар вырос против йены, но понизился относительно евро; нефтяные фьючерсы подорожали без малого на 1 доллар до $46,51 за баррель.

Мексика сообщает, что по причине непогоды и износа инфраструктуры добыча нефти в стране сократилась на 8% в первом квартале сего года против того же периода 2008 г. Президент Фелипе Кальдерон хочет привлечь в нефтеиндустрию частный иностранный капитал, но его противники заявляют, что это поставит под угрозу ресурсный суверенитет Мексики.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер квалифицировал проверяемые его ведомством банки как здоровые и адекватно капитализированные. По словам Гейтнера, в фонде поддержки банковского сектора, изначально составлявшем $700 млрд., на сегодня осталось $135 млрд., но этого должно вполне хватить на решение ожидаемых проблем без необходимости просить Конгресс о новых средствах.

Крупнейшая в мире авиакомпания Delta потеряла в первом квартале с.г. $794 млн. Это, как ни странно, своего рода успех в сравнении с многомиллиардными потерями компании за тот же период прошлого года. Delta сокращает грузовые перевозки на старом «жадном» до топлива транспорте и поднимает тарифы на багаж на международных пассажирских рейсах.

Прибыли Coca-Cola в первом квартале равнялись $1,35 млрд., это на 10% меньше, чем в прошлом году.

Крупнейший в мире производитель тяжелой строительной и горнорудной техники американская фирма Caterpillar впервые за минувшие 16 лет показала квартальные убытки, хотя и не очень большие. Гораздо большим был урон, который кризис нанес гиганту химической индустрии DuPont и флагману фармакологии Merck.

С оптимизмом, несмотря на текущие трудности, смотрят в будущее компания United Technologies, производящая, среди прочего, лифты, вертолеты и авиадвигатели, и ведущее предприятие американского ВПК Lockheed Martin.

Газета «Нью-Йорк таймс», выигравшая в этом году Пулитцеровские премии в 14 категориях (см. http://www.voanews.com/russian/2009-04-21-voa3.cfm), понесла в первом квартале убытки в размере $74,5 млн. Это намного больше, чем прошлогодние финансовые потери издания. Газета сокращает персонал, урезает зарплаты и распродает активы, чтобы выправить положение.

Онлайновая журналистика сильно истощила рекламные поступления традиционных печатных изданий.

Международный валютный фонд пересмотрел в сторону повышения предполагаемые глобальные потери от финансово-экономического кризиса. МВФ считает, что на конец 2010 г. они могут достигнуть отметки $4,1 трлн. Отчасти это отражает включение в скорбную всемирную статистику убытков европейских и японских фирм.

Две трети этой суммы придутся на банки, одна треть – на страховые компании, пенсионные фонды и другие финансовые учреждения.

XS
SM
MD
LG