Линки доступности

Сергей Кисляк не видит идеологических противоречий между РФ и США


Сергей Кисляк не видит идеологических противоречий между РФ и США

Сергей Кисляк не видит идеологических противоречий между РФ и США

<!-- IMAGE -->

Выступая в Совете Карнеги (Carnegie Council), нью-йоркской неправительственной организации, занимающейся изучением международных отношений, посол России в США Сергей Кисляк заявил, что сегодня будущее американо-российских отношений представляется ему более многообещающим, чем в сентябре прошлого года, когда он заступил в должность в Вашингтоне.

«Между Россией и США нет идеологических противоречий, и, следовательно, нет оснований для новой холодной войны», – подчеркнул он. В то же время Кисляк заявил, что разногласия между Россией и США по множеству вопросов сохраняются.

Российский посол начал свое выступление с перечисления проблем, накопившихся за последние годы в отношениях между двумя странами. Он возложил ответственность за ухудшение двусторонних отношений на Соединенные Штаты, указав на такие шаги, как выход США из договора о межконтинентальных баллистических ракетах и расширение НАТО. По его мнению, отношения достигли своей низшей точки в августе прошлого года после войны между Россией и Грузией. Кисляк заявил, что Россия вынуждена была вступить в этот конфликт для того, чтобы защитить жизни мирного населения Южной Осетии и находившихся там российских миротворцев.

Грузия и НАТО, очевидно, остаются ключевыми болевыми точками в американо-российских отношениях. Посол Кисляк указал на запланированные в мае военные учения НАТО в Грузии как на пример того, что Североатлантический альянс «не изменился и не извлек уроков из событий на Кавказе» в августе 2008 года.

«Это, конечно, очень разочаровывает нас, поскольку подкрепляет ощущение у грузинского правительства, что независимо от того, что оно сделало в отношении России, оно все равно получит членство в НАТО. Вызывает сожаление, что из событий августа не было извлечено верных уроков», – заявил российский посол. Он призвал НАТО более взвешенно принимать решение о приеме новых стран, руководство которых «как минимум должно быть разумным».

Соединенные Штаты отвергают критику России по поводу учений в Грузии, называя их «нормальной составной частью взаимоотношений» между НАТО и Тбилиси. Комментируя предстоящие учения в рамках программы «Партнерство ради мира», представитель Госдепартамента указал также, что учения были запланированы давно и не представляют угрозы России или стабильности в регионе.

Отвечая на вопрос о том, какие ошибки были допущены в последние годы Россией, Сергей Кисляк, дипломатично улыбнувшись, спросил: «Вы хотите, чтобы мы критиковали сами себя?». Затем он добавил, что упущением российской внешней политики стала неспособность Москвы убедить США в том, что «мы более не являемся врагами».

Посол Кисляк отметил также, что даже в самые тяжелые для двусторонних отношений времена список вопросов, по которым у России и США имеются общие интересы, оставался более внушительным, чем список проблем, которые вызывают противоречия. В качестве примера успешного сотрудничества он назвал совместную российско-американскую инициативу по предотвращению ядерного терроризма. Она была запущена в 2006 году, и с тех пор к ней присоединились 78 стран.

Российский дипломат приветствовал новый тон администрации Барака Обамы. «Желание сесть за стол переговоров, выложить карты на стол и серьезно обсудить многие проблемы обнадеживает», – сказал Кисляк. Он добавил, что для России важно не только то, что в США – новый президент, но и то, что Барак Обама получил мандат американского народа. В Москве победу Обамы на выборах в прошлом году интерпретируют как свидетельство того, что американцы более не считают, что их страна должна доминировать в мире и навязывать другим свои решения.

В то же время, добавил он, пока в двусторонних отношениях не хватает конкретного наполнения. Он указал, что администрация Обамы до сих пор не сформулировала свою позицию по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, против чего выступает Россия. Посол Кисляк сказал, что считает достижимой поставленную президентами Обамой и Медведевым на встрече в Лондоне цель по достижению нового соглашения взамен Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре этого года.

Первые официальные контакты представителей РФ и США по вопросу о запуске переговорного процесса должны состояться 24 апреля в Риме. Россия ожидает, что США сформулируют свою позицию по вопросу об ограничении не только ядерных боеголовок, но и средств их доставки, заявил Кисляк.

«Нам очень важно иметь наиболее развернутую картину того, с чем американские коллеги выйдут впоследствии на переговоры, – сказал российский посол, разговаривая после выступления с журналистами. – Мы с интересом ожидаем начала консультаций. И сегодня, общаясь в госдепартаменте и в аппарате Белого дома по этим вопросам, я чувствую желание (представителей США) работать серьезно, а это уже немало».

Сергей Кисляк признал, что переговорный процесс будет сложным. «Это потребует нового мышления со стороны наших американских коллег, поскольку пока позиция, которую мы слышали от США, даже не предполагала обсуждения вопросов ограничения систем доставки, а не только боеголовок, – сказал Кисляк. – Нынешняя администрация продемонстрировала желание вступить в переговоры с нами в более всеобъемлющем плане, и мы приветствуем это. Проблема в том, что мы все еще ждем, чтобы позиция США была окончательно сформулирована и представлена нам».

Коснувшись некоторых других международных проблем, посол Кисляк сказал, что Россия поддерживает миссию США в Афганистане и предсказал, что в будущем сотрудничество между двумя странами на этом направлении будет расширяться. Он также призвал Иран принять последнее предложение по ядерной программе, сформулированное пятью членами Совета Безопасности ООН и Германией, и заявил, что Россия приветствует дипломатические контакты между Арменией и Турцией.

Посол Кисляк также выразил надежду на расширение торговых связей между Россией и США. В прошлом году объем торговли между двумя странами составил 36 миллиардов долларов, что составляет лишь 1% внешней торговли США. Кисляк привел примеры, указывающие на перспективность развития экономических отношений: в прошлом году 30% произведенного в США стального проката пришлось на компании с российским капиталом, в то время как самым популярным автомобилем в России стал «Форд Фокус».

Присутствовавший на выступлении российского посла Дональд Кендалл, бывший президент компании ПепсиКо и один из пионеров американского бизнеса в России, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что для расширения торговли необходимо вывести на новый уровень политические отношения между РФ и США. Кендалл, который, по его словам, всю свою жизнь был республиканцем, в прошлом году проголосовал за демократа Обаму.

«Прежняя администрация запустила отношения с Россией, – объяснил он. – Для того чтобы что-то изменить, надо встречаться и разговаривать. Русский и американский народы очень похожи. Жаль, что между нами было не так много контактов. Наши отношения могли бы быть гораздо более теплыми, и я надеюсь, что с приходом новой администрации, это произойдет».

XS
SM
MD
LG