Линки доступности

Президент Обама: Мир на Ближнем Востоке возможен


Президент Обама: Мир на Ближнем Востоке возможен

Президент Обама: Мир на Ближнем Востоке возможен

<!-- IMAGE -->

В Вашингтон на консультации тет-а-тет приглашены лидеры Израиля, Египта и Палестинской автономии. Окончательные детали еще дорабатываются, но, как сообщил Белый дом, президент в ближайшие полтора месяца встретится с Биньямином Нетаньяху, Хосни Мубараком и Махмудом Аббасом.

Президент предварил эти встречи состоявшимися во вторник в Белом доме консультациями с королем Иордании Абдаллой. Многие на Ближнем Востоке и в других регионах слабо верят в перспективы мира, но урегулирование, тем не менее, возможно, заявил Барак Обама.

«Мы, – сказал президент США, – обязаны отступить от края пропасти и признать, как бы трудно это ни было, что шанс на мир существует».

В ответах президента на вопросы журналистов звучали как нотки оптимизма, так и реализма.

«В течение ближайших нескольких месяцев, – заявил он, – я надеюсь, мы увидим жесты доброй воли от всех сторон конфликта». Обама не стал уточнять, что он имеет в виду, сказав лишь, что стороны сами прекрасно понимают, какие шаги будут конструктивными.

<!-- IMAGE -->

Президент подчеркнул, что его администрация и лично спецпосланник на Ближнем Востоке Джордж Митчелл сделают все, чтобы эти шаги стали возможными. Говоря об Израиле, президент, в частности, сказал: «Новое правительство Израиля существует всего несколько недель, и процесс его формирования, как известно, был очень сложным. Ему еще нужно какое-то время на выработку своей позиции на переговорах».

Время требуется и арабам, чтобы прояснить свой подход к переговорам. Но в какой-то момент, по словам Обамы, от разговоров надо будет перейти к практическим делам. Президент подчеркнул, что поддерживает схему мирного урегулирования палестинской проблемы, основанную на сосуществовании двух государств, хотя эта идея нынешнему правительству Израиля не близка. Всем сторонам предстоят трудные решения, и США приложат максимум усилий, чтобы создать условия для прогресса, заявил Барак Обама.

В том же ключе высказался иорданский монарх: «Надо думать, какая последовательность шагов даст нам наилучшие шансы на то, чтобы усадить израильтян и арабов за стол переговоров».

Журналисты попросили президента Обаму прокомментировать антиизраильские заявления иранского лидера Махмуда Ахмадинежада, сделанные на завершившейся только что конференции ООН по расизму. Подобные заявления вредят международной репутации Ирана, но они меня не удивляют, это все перепев старого, ответил президент.

XS
SM
MD
LG