Линки доступности

Президент Косово предлагает завершить миссию ООН


Президент Косово предлагает завершить миссию ООН

Президент Косово предлагает завершить миссию ООН

<!-- IMAGE -->

Президент Косово Фатмир Сейдиу обратился к ООН с призывом посчитать выполненным международный мандат по управлению республикой. По словам косовского лидера, за десять лет, прошедших с момента введения этого мандата, местное правительство и представители миссии ООН в Косово добились хороших результатов в восстановлении инфраструктуры края.

Однако пришло время, заявил Сейдиу на встрече с главным администратором ООН по Косово Ламберто Занньером, признать успешной и завершить ооновскую миссию.

Косово находится под управлением Организации Объединенных Наций в соответствии с резолюцией Совета безопасности от 1999 г., принятой после военной акции НАТО против сербских войск. После того, как год назад лидеры этнических албанцев Косово приняли решение в одностороннем порядке провозгласить независимость от Сербии, ООН началf сокращать свое присутствие в Косово.

Сербия при поддержке своего традиционного союзника – России отказалась признавать суверенитет своей бывшей провинции. Власти Белграда и сербское меньшинство в Косово настаивают на продлении мандата ООН.

В последнее время большая часть функций миссии ООН в Косово была передана специальным полицейским силам и судебным органам Европейского Союза, однако северные районы края, населенные преимущественно сербами, оказались вне юрисдикции ЕС.
Независимость Косово признали на сегодняшний день пятьдесят восемь стран, в том числе США и страны ЕС.

Безопасность в Косово в настоящее время поддерживает около 15 тысяч военнослужащих контингента НАТО и 2 тысячи представителей правоохранительных органов стран Евросоюза.

XS
SM
MD
LG