Линки доступности

В лондонском Сити открылся ломбард

  • Кэтрин Дрю

В лондонском Сити открылся ломбард

В лондонском Сити открылся ломбард

<!-- IMAGE -->

Впервые за последние 10 лет в лондонском Сити, как называют финансовый квартал британской столицы, открылся ломбард. Несмотря на экономический кризис, а может, и благодаря ему, дела у предприимчивого владельца идут весьма неплохо. Чем меньше премиальных получают банкиры, тем больше шансов на то, что кто-то из них вынужден будет заложить дорогие часы или драгоценности в обмен на срочно необходимые наличные.

Владельца ломбарда в финансовом центре Лондона зовут Николас Майкл. Над его лавкой сверкают стекла офисов таких финансовых гигантов, как «Королевский банк Шотландии» и швейцарский UBS, которые сегодня переживают нелегкие времена.

Партнер владельца ломбарда Майкл Джулиан увидел в этом возможность сделать хороший бизнес: «Увидев, что здесь на территории в целую квадратную милю нет ни одного ломбарда, мы решили рискнуть. Кредитный кризис негативно сказывается на шансах получения банковских ссуд, а мы предлагаем альтернативу».

<!-- IMAGE -->



Обитатели Сити все чаще обменивают дорогостоящие изделия, купленные в благополучные времена, на наличные, чтобы свести концы с концами. Ценные вещи можно обменять на денежную ссуду сроком до полугода. Если на этот момент деньги не вернуть, вещь перейдет в собственность владельца ломбарда.

Один из клиентов, пожелавший не называть своего имени, заявил, что новый ломбард оказался как нельзя кстати: «Я прочел в газете, что Николас Майкл открывает лавку. Сегодня, в условиях кредитного кризиса, это редкое явление, поэтому я взял кое-что из моих вещей, заложил их и получил крайне нужные мне наличные».

Дела ломбарда процветают. По словам Майкла Джулиана, все больше людей в залог под ссуду сдают очень дорогие вещи: «Приносят часы «Ролекс» и «Картье», бриллиантовые украшения, что угодно. Есть и самые дорогие дизайнерские драгоценности от Tiffany и Jaeger».

Даже для тех, кто пока сохранил работу в лондонском Сити, времена настали нелегкие, однако не всем по душе идея закладывать личные вещи в ломбард.

«Во времена спада любые деньги не помешают, однако учитывая, сколько они тебе стоили, я не уверен, что это наилучший выход. Я бы пользовался обычными заемодателями».

Появление ломбарда в финансовом сердце Лондона свидетельствует о том, насколько серьезным оказался нынешний экономический спад, а также о том, что сами обитатели Сити не ожидают скорого выхода из кризиса.

XS
SM
MD
LG