Линки доступности

На Всемирной конференции ООН по расизму принята декларация


На Всемирной конференции ООН по расизму принята декларация

На Всемирной конференции ООН по расизму принята декларация

<!-- IMAGE -->

Во вторник на Всемирной конференции ООН по расизму представители более ста стран мира подписали декларацию, призывающую покончить с нетерпимостью и ксенофобией.

Декларация подтверждает положения заявления, подготовленного на первой конференции ООН по расизму, которая состоялась в Дурбане, ЮАР в 2001 году.

В понедельник делегаты от 23 стран-членов Евросоюза покинули зал заседания после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад осудил создание государства Израиль после Второй мировой войны. Он назвал Израиль «жестоким, репрессивным и расистским» государством.

США наряду с восьмью другими западными государствами отказались участвовать в конференции. Как заявили американские представители, они не желали участвовать в форуме, с трибуны которого могли прозвучать антисемитские выпады.

Представители ООН и Запада назвали высказывания президента Ирана в адрес Израиля оскорбительными и разжигающими ненависть. Генеральный секретарь ООН также подверг критике выступление Махмуда Ахмадинежада, целью которого, по словам Пан Ги Муна, было внести раскол и вызвать негативную реакцию.

XS
SM
MD
LG