Линки доступности

Сенат США готов утвердить Кристофера Хилла в должности нового посла США в Ираке

  • Дебора Тейт

<!-- IMAGE -->

Представители республиканской партии пытались блокировать кандидатуру Кристофера Хилла. Чтобы преодолеть их сопротивление, необходимо было, чтобы за кандидатуру Хилла проголосовали более 60 законодателей. Во время голосование вечером в понедельник 73 сенатора проголосовали «за», и 17 – «против». Окончательное утверждение Кристофера Хилла на этом посту должно состояться позднее на этой неделе.

Лидер большинства в Сенате, сенатор-демократ от штата Невада Харри Рид заявил, что Кристофер Хилл является компетентным специалистом для работы в качестве посла в Ираке.

«Кристофер Хилл сильный и искусный переговорщик, – отметил Харри Рид, – который занимался решением некоторых сложнейших мировых дипломатических проблем».

Хотя ему не хватает опыта в ближневосточных делах, Кристофер Хилл является опытным дипломатом. В настоящий момент он работает заместителем госсекретаря США по Восточной Азии и тихоокеанскому региону. Хилл возглавлял американскую делегацию на шестисторонних переговорах по прекращению северокорейской ядерной программы. Он также был послом в Македонии и играл ведущую роль в разработке и подписании Дейтонских мирных соглашений по Боснии.

Выдвижение кандидатуры Хилла на должность нового посла в Ираке было активно поддержано ведущим республиканцем в сенатском комитете по иностранным делам, сенатором Ричардом Лугаром от штата Индиана.

<!-- IMAGE -->

«Посол Хилл обладает уникальным опытом руководства региональной дипломатической миссией, который наверняка потребуется для работы в Ираке в настоящее время», – заявил Ричард Лугар.

Но не все республиканцы согласны с этим утверждением. Некоторые из них выступили против кандидатуры Хилла потому, что у него нет большого опыта в ближневосточных вопросах. К тому же, часть сенаторов, включая республиканца Сэма Браунбека, критиковали работу Хилла в рамках переговоров по сворачиванию северокорейской ядерной программы. Сенатор Браунбек заявил, что Хилл занял недостаточно жесткую позицию по отношению к Пхеньяну в связи с ситуацией в области соблюдения прав человека в этой стране.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джон Керри считает критику «несправедливой».

«Тем, кто критикуют Кристофера Хилла за то, что он не добился большего в области прав человека в Северной Корее, – заявил Джон Керри, – следует принять во внимание, что он выполнял конкретные ежедневные инструкции вышестоящих руководителей. И если им не нравится политика, проводившаяся в рамках переговоров, тогда все претензии нужно предъявлять бывшему президенту Джорджу Бушу и Кондолизе Райс».

Ожидается, что Сенат США утвердит кандидатуру Хилла на этой неделе.

Тем временем, ожидается, что законодатели приступят к рассмотрению запроса президента Обамы о выделении дополнительно 83.4 млрд. долларов для продолжения военных операций в Ираке и Афганистане.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон должна будет в четверг предстать перед комиссией Палаты представителей, чтобы убедить законодателей поддержать запрос президента, в котором также предусматривается выделение 80 миллионов долларов на закрытие американской военной тюрьмы в Гуантанамо.

Сенатор-республиканец Митч МакКоннелл от штата Кентукки призвал президента Обаму пересмотреть решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Это решение призвано, по мнению сенатора МакКоннелл, «успокоить критиков за границей», однако в нем не содержится четкого ответа на вопрос, что делать с сотнями заключенных.

«Заботиться о безопасности американского народа гораздо важнее, чем стремиться угодить заграничным критикам, многие из которых предпочитают критиковать работу этой тюрьмы, вместо того, чтобы предложить конкретную помощь», – считает сенатор МакКоннелл.

Президент Обама распорядился закрыть тюрьму Гуантанамо к январю 2010 года.

XS
SM
MD
LG