Линки доступности

Белый дом о решении бойкотировать Конференцию ООН


Белый дом о решении бойкотировать Конференцию ООН

Белый дом о решении бойкотировать Конференцию ООН

<!-- IMAGE -->

По словам представителей администрации Обамы, нападки на Израиль, которые позволил себе в первый же день конференции президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, только убеждает их в правильности решения не участвовать в форуме.

Американская делегация покинула первую конференцию ООН по расизму, которая проходила в 2001 г. в Дурбане, Южная Африка, в тот момент, когда стало ясно, что мероприятие, посвященное официально борьбе с проявлениями расовой ненависти, выродилось в платформу для нападений на Израиль и сионизм.

Администрация Буша-младшего отказалась участвовать даже в подготовительных заседаниях ко второй конференции, проходивших в Женеве, но администрация Обамы все же решила направить туда своих посланников в надежде, что им удастся смягчить формулировки новых документов, выдержанных в духе Дурбан-1.

Администрация Обамы признает, что какой-то прогресс по тексту формулировок был достигнут, но не достаточный для того, чтобы Америка с чистой совестью могла участвовать в форуме.

«Мы отправили высокопоставленную делегацию в Женеву, чтобы понять, насколько участники заинтересованы в реальной борьбе с расизмом и нетерпимостью, а не просто в политической пропаганде, – заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. – В итоге администрация решила, что не будет участвовать в форуме, на котором возможны высказывания вроде тех, которые мы услышали сегодня из уст Ахмадинежада. Президент Обама – убежденный борец с расизмом и нетерпимостью, но быть причастной к конференции Дурбан-2 его администрация не хочет».

«Понятно, что нам было бы неразумно участвовать в конференции, на которой докладчик называет Израиль, нашего союзника, страной с самым жестоким, репрессивным и расистским режимом в мире», – сказал Гиббс.

<!-- IMAGE -->



Делегаты ряда стран Запада покинули зал заседаний в знак протеста против речи Ахмадинежада. В минувшие выходные к США, Канаде и Израилю, бойкотирующим Дурбан 2, присоединились Нидерланды, Австралия и Новая Зеландия.

Бойкот, объявленный странами Запада, вызвал критику правозащитных организаций, в частности, Human Rights Watch. Ее директор Иан Ливайн сказал: «Слова, произнесенные Ахмадинежадом, были ужасными, человеконенавистническими, провокационными. И они требовали немедленного отпора, что сделал, в частности, министр иностранных дел Норвегии. И американская делегация могла бы сделать то же самое, если бы присутствовала на конференции. Мы могли бы заявить, что не позволим определять программу борьбы с расизмом человеку, пышущему ненавистью, являющемуся президентом страны, которая угнетает собственные меньшинства. Мы хотим, чтобы во главе мирового движения борьбы с расизмом стояли правительства, реально отвергающие расизм».

Human Rights Watch оспаривает утверждения администрации Обамы, что проект итогового документа Дурбан-2 содержал неприемлемые положения относительно Израиля и посягал на свободу слова, прикрываясь недопустимостью оскорбления религиозных чувств.

Решение администрации Обамы бойкотировать конференцию вызвало также критику Верховного комиссара ООН по правам человека, но снискало похвалу правых кругов в Америке и еврейских организаций.

Как отметила видная республиканка Илеана Рос-Лехтинен, заседающая в Международном комитете Палаты представителей, «очень хорошо, что Соединенные Штаты отказались придавать легитимность сборищу антисемитских, антиизраильских и антисвободолюбивых государств». Соединенные Штаты не должны давать и цента на дурбанские конференции, подчеркнула Рос-Лехтинен.

XS
SM
MD
LG