Линки доступности

Скандал на конференции ООН по расизму


Скандал на конференции ООН по расизму

Скандал на конференции ООН по расизму

Делегаты десятков стран покинули зал заседаний в знак протеста против выступления президента Ирана

<!-- IMAGE -->

Акцию протеста против выступления Ахмадинежада возглавили делагаты стран Евросоюза. Как и ожидалось, президент Ирана обрушился с резкими нападками на Израиль. Он назвал еврейское государство «самым жестоким, репресивным и расистским режимом».

Реакция делегатов, оставшихся в зале, была неоднородной - одни прерывали речь Ахмадинежада возмущенными возгласами, другие - восторженными аплодисментами.

Два человека с разноцветными париками на голове бросили в Ахмадинежада какой-то предмет, но промахнулись. Сотрудники службы безопасности вывели их из зала.

Всемирную конференцию по расизму бойкотируют Соединенные Штаты, Австралия, Израиль, Нидерланды, Канада, Германия, Новая Зеландия, Польша и ряд других стран.

Они подвергли критике организаторов конференции за решение в первый же день форума предоставить трибуну президенту Ирана, который называет Холлокост «мифом» и постоянно призывает «стереть Израиль с карты мира».

Израиль в понедельник отозвал своего посла в Швейцарии после того, как президент Швейцарии встретился с Ахмадинежадом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил разочарование решением столь многих стран бойкотировать встречу. Аналогичным образом выразилась и глава ведомства ООН по правам человека Нави Пилай.

XS
SM
MD
LG