Линки доступности

Делегаты уходили во время выступления Ахмадинежада


Делегаты уходили во время выступления Ахмадинежада

Делегаты уходили во время выступления Ахмадинежада

<!-- IMAGE -->

Делегаты Европейского союза на Конференции ООН по расизму начали покидать зал заседания после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад осудил создание государства Израиль после Второй мировой войны: «Они отправили мигрантов из Европы, Соединенных Штатов и других частей света, чтобы учредить абсолютно расистское государство в оккупированной Палестине».

США, Израиль и ряд их союзников бойкотировали конференцию по расизму еще до ее начала. Как заявили американские представители, они не желают участвовать в форуме, с трибуны которого будут звучать антисемитские выпады. Позднее в тот же день президент Ахмадинежад обрушился с нападками на Вашингтон

<!-- IMAGE -->

«По моему мнению, – сказал иранский лидер, – это проявление наглости и эгоизма. Такое поведение порождает большинство проблем в мире».

В Вашингтоне представитель госдепартамента Роберт Вуд отмел обвинения Ахмадинежада в адрес Израиля: «Подобная риторика непродуктивна и, по сути, лишь разжигает расовую ненависть».

Открывая конференцию, генсек ООН Пан Ги Мун отметил рост ксенофобии в мире. Он также выразил сожаление по поводу бойкота США и других стран.

«Государства, – сказал генсек, – которые по праву должны были ли бы помочь созданию лучшего будущего, не присутствуют здесь. Между тем за стенами этого зала группировки различной политической и идеологической ориентировки злобно вопят друг на друга».

Среди стран, бойкотирующих конференцию, – Канада, Австралия, Германия, Нидерланды и Италия.

XS
SM
MD
LG