Линки доступности

Руководство ВМС США акцентирует сотрудничество с Китаем


Руководство ВМС США акцентирует сотрудничество с Китаем

Руководство ВМС США акцентирует сотрудничество с Китаем

<!-- IMAGE -->

Командование ВМС США отмечает улучшение отношений между вооруженными силами Америки и Китая после недавнего инцидента в Южно-Китайском море, в котором несколько китайских кораблей организовали преследование исследовательского судна ВМС США Impeccable, обвинив его в несанкционированном пребывании в исключительной экономической зоне КНР.

Адмирал Гэри Рафхэд воздержался от резкой критики Китая в воскресном разговоре с журналистами. Он сообщил, что обсудил с китайским адмиралом Ву Шенгли мартовский инцидент. Американская сторона утверждает, что Impeccable находился в международных водах.

Адмирал Рафхэд сгладил очевидные разногласия сторон относительно легитимности претензий Китая:

«Несмотря на разные интерпретации того, что позволено или не позволено делать судам в исключительной экономической зоне, важно, чтобы взаимодействие между нашими кораблями, как военными, так и торговыми, было профессиональным, безопасным и не подвергало угрозе безопасность наших моряков».

Гэри Рафхэд сообщил, что был «хорошо проинформирован» о военном флоте КНР в ходе встречи с китайским адмиралом. Он также дал позитивную оценку американо-китайскому сотрудничеству в борьбе с пиратами у побережья Сомали:

«В ходе встречи мы больше всего уделили внимание теме совместных операций наших военно-морских сил по выполнению миссии, направленной на прекращение пиратства. Очевидно, что эта проблема – одна из приоритетных для обеих стран. Впервые мы проводим совместные операции так далеко от Китая».

Адмирала Рафхэда не удивляет модернизация ВМС Китая, которая происходит параллельно с быстрым экономическим развитием страны. Однако он вновь озвучил озабоченность Пентагона по поводу транспарентности этого процесса:

«Мы имеем доступ к данным о типах кораблей и самолетов, а также об их количестве, что, безусловно, интересно и важно, однако главное – это то, каким образом и в каких целях страна намерена использовать этот военный арсенал, а также каковы будут ее отношения с ВМС других стран».

Рафхэд не дал прямого ответа на вопросы о том, восстановились ли нормальные отношения между вооруженными силами США и КНР. Однако он подчеркнул, что у него и у его китайского коллеги в ближайшие несколько дней будет ряд возможностей для углубленного обсуждения того, как обеспечить поступательное развитие двусторонних связей.

Американский и китайский адмиралы в воскресенье вылетели на одном самолете в город Циндао, где на этой неделе состоятся торжества по случаю 60-летия военно-морских сил КНР.

По сообщению китайских СМИ, в праздничных мероприятиях примет участие 21 корабль из 14 стран, включая США, Россию и Южную Корею.

XS
SM
MD
LG