Линки доступности

В Тринидаде и Тобаго завершился 5-ый саммит государств Западного полушария


В Тринидаде и Тобаго завершился 5-ый саммит государств Западного полушария

В Тринидаде и Тобаго завершился 5-ый саммит государств Западного полушария

<!-- IMAGE -->

Президент США Барак Обама на пресс-конференции по окончании встречи руководителей государств обеих Америк выразил удовлетворение уровнем дискуссий на встрече. Он выразил надежду на демократизацию Кубы, отметив безрезультатность экономического эмбарго США против острова.

Президент Обама заявил, что саммит Америк выявил принципиальное единодушие по важности таких вопросов, как стимулирование экономического роста, противодействие наркотрафику, разработка альтернативных источников энергии, охрана окружающей среды и защита прав человека. При этом Обама признал на пресс-конференции и наличие отдельных расхождений между участниками.

«Вместе с тем, встреча продемонстрировала, что прогресс возможен, если отринуть изжившие себя идеологические штампы, слишком долго, к сожалению, определявшие характер диалога в Западном полушарии».

Обама открыто признал критику в адрес США со стороны президента Никарагуа Ортеги и ряда других лидеров, но подчеркнул, что весь регион желает США успеха в преодолении экономического кризиса.

«Даже самые яростные критики США хотят восстановления поступательного развития и роста нашей экономики, поскольку от этого зависит экспортные доходы государств Западного полушария и получения их гражданами денег от родных, работающих в Соединенных Штатах».

Единственной страной, не представленной на саммите, была Куба. Однако вопрос о ее отношениях с США не остался без внимания участников форума.

В течение недели, предшествовавшей саммиту, Вашингтон и Гавана обменивались посланиями относительно перспектив двусторонних переговоров. На пресс-конференции Обама заявил, что Куба обязана осуществить реформы, но добавил, что курс США на изоляцию Кубы, на принуждение ее к демократии посредством экономического эмбарго результатов не дал.

«Наша политика на протяжении последних 50 лет не увенчалась желаемыми результатами, кубинский народ по-прежнему не свободен», - заявил американский президент.

Целый ряд участников саммита выразили надежду на установление прочного диалога между Вашингтоном и Гаваной, который приведет к нормализации отношений, не игнорируя при этом права человека и политические реформы на острове. «Кубинский вопрос не уходит с повестки дня, - заметил премьер-министр Гренады Тиллман Томас. – И мы видим положительные шаги, сделанные президентом Обамой. Сообщество Карибских государств готово содействовать сближению Вашингтона и Гаваны. Быстро это не произойдет, и обе стороны должны будут пойти на компромисс, но диалог следует установить».

Личные симпатии, которые вызывает Обама даже у критиков политики США, были видны на примере президента Венесуэлы Чавеса, который обменялся с Обамой теплыми рукопожатиями, назвал его «умным человеком». Чавес сообщил, что хочет вернуть посла в Вашингтон, который был отозван 7 месяцев назад.

Обама, со своей стороны, указал на наличие существенных расхождений с Чавесом, но добавил, что никакого вреда диалог с ним не причинит, так как, по большому счету, отношения США с Венесуэлой зависят от дел, а не от слов.

Накануне президент Эво Моралес обвинил Вашингтон в причастности к заговору против него, раскрытому боливийскими спецслужбами. Обама отверг это обвинение.

Хозяин саммита Америк премьер-министр Тринидада и Тобаго Патрик Маннинг высоко отозвался о положительном настрое и благожелательности президента Обамы, что обеспечило успех форума. «Дух сотрудничества, которого мы так давно ждали в Западном полушарии, проявился здесь в полной мере», - заявил Маннинг.

Это первый саммит Америк, который проводился в государстве Карибского бассейна; протестущих на острове почти не было. Последний саммит 2005 г. в Аргентине был омрачен беспорядками и бурными демонстрациями протеста против президента Джорджа Буша-младшего.

XS
SM
MD
LG