Линки доступности

Международное сообщество готово оказать помощь Пакистану


Международное сообщество готово оказать помощь Пакистану

Международное сообщество готово оказать помощь Пакистану

<!-- IMAGE -->

Страны- участницы международной донорской конференции, завершившейся в пятницу в Токио, обязались выделить Пакистану пять миллиардов долларов, которые пойдут на восстановление пакистанской экономики и укрепление сил безопасности страны, оказавшихся в последние годы перед лицом растущей угрозы со стороны экстремистских движений.

США пообещали оказать Исламабаду помощь на сумму в 1 миллиард долларов, такую же сумму выделит и Япония, однако, как отмечаетРичард Холбрук, значительные суммы, обещанные Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Ираном говорят о том, что необходимость стабилизации Пакистана признана глобальной проблемой:

«Это говорит о том, что Пакистан получит поддержку международного сообщества. Я надеюсь, что пакистанский народ оценит важность такого проявления солидарности с ним самых разных стран», - сказал Ричард Холбрук.

Посол Холбрук также подчеркнул опасность, которую представляют миру возродившийся Талибан и террористические группы, среди которых – закрепившаяся в западных районах Пакистана «Аль-Кайда».

<!-- IMAGE -->

«Это те, кто совершил теракты 11 сентября 2001 года в США, те, кто напал на Мумбай, кто спланировал теракты в Испании и Великобритании, кто убил Беназир Бхутто и продолжает вылазки в самом Пакистане. У меня нет никакого сомнения, что пока мы здесь в Токио и других столицах обсуждаем эту проблему, они планируют новые атаки».

По мнению Ричарда Холбрука, происходящее в Пакистане оказывает прямое влияние на ситуацию в Афганистане. Талибские боевики продолжают нападать на войска международной коалиции на афганской территории, используют приграничные районы Пакистана в качестве опорной базы.

Именно эта проблема была в центре внимания многих дискуссий в Японии. Предыдущая американская администрация призывала Токио, в дополнение к поддержке, которую оказывали японские ВМС, направить в Афганистан и сухопутные войска. Однако, по словам Холбрука, он не оказывал давления на Токио в этом вопросе:

«Я не собираюсь говорить Японии, что следует делать её силам обороны. Решать такие вопросы является исключительно их прерогативой. Существует много других способов помощи. Я считаю, что морские операции в Индийском океане приобретают особую важность в контексте проблем, связанных с пиратством», - заявил Холбрук.

Спецпредставитель США также напомнил, что Япония является ключевым партнером в развитии сельского хозяйства Афганистана. В августе в Афганистане состоятся президентские выборы - вторые после свержения режима талибов в 2001 г. В этой связи Ричард Холбрук подчеркнул, что Соединенные Штаты занимают нейтральную позицию, и не намерены поддерживать кого-либо из кандидатов.

XS
SM
MD
LG