Линки доступности

Саммит Америк: США готовы к равноправному партнерству 


Саммит Америк: США готовы к равноправному партнерству 

Саммит Америк: США готовы к равноправному партнерству 

<!-- IMAGE -->

Сегодняшний день на проходящем в Тринидаде и Тобаго саммите американских государств обещает быть для президента США Обамы особенно напряженным. Сначала он проведет встречи с лидерами четырех стран-членов Союза южно-американских наций, а затем примет участие в трех пленарных заседания саммита.

Как отмечают наблюдатели, нынешняя встреча в верхах проходит под знаком стремления Соединенных Штатов к установлению новых партнерских отношений со странами Западного полушария. Президент Обама обнародовал инициативу США о расширении кредитования и инвестиций в регионе, которые будут способствовать экономическому развитию, и призвал страны полушария к совместным усилиям по решению проблем энергетики и глобальных изменений климата.

На открытии саммита в пятницу президент Барак Обама призвал перевернуть страницу в отношениях США и Кубы. Куба не представлена на саммите, однако её президент Рауль Кастро заявил о готовности Гаваны обсуждать с Вашингтоном любую имеющуюся проблему.

Сегодня, обращаясь к журналистам перед индивидуальными встречами, Барак Обама отметил, что он готов к конструктивному диалогу в целях повышения эффективности регионального сотрудничества.

Прежде чем журналисты покинули зал переговоров, они стали свидетелями следующей сцены – к президенту Обаме подошел один из самых непримиримым критиков политики США президент Уго Чавес, пожал ему руку, и вручил книгу «Вскрытые вены Латинской Америки», в которой рассказывается об эксплуатации региона иностранными державами.

Вчера президент Обама уже обменялся рукопожатием с президентом

<!-- IMAGE -->

. По словам самого Чавеса, он сказал тогда главе Белого дома - «Я хочу быть вашим другом».

Уго Чавес и некоторые другие участники саммита, в том числе - президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер выступили за отмену продолжающегося 47 лет эмбарго США на торговлю с Кубой.

На минувшей неделе администрация США объявила о снятии ряда ограничений на поездки и денежные переводы на Кубу, однако торговые санкции пока остаются в силе.

Глава Организации американских государств Хосе Мигель Инсульза заявил, что на встрече этой организации в июне в Гондурасе будет поставлен вопрос о возобновлении членства Кубы. В 1962 году членство Кубы в ОАГ было приостановлено, так как политика коммунистического правительства Кубы была признана несовместимой с уставом организации.

XS
SM
MD
LG