Линки доступности

Роль личности в истории Техаса


Роль личности в истории Техаса

Роль личности в истории Техаса

<!-- IMAGE -->

Шесть лет назад в штате Техас была незаконно арестована мать-одиночка Регина Келли. Однако женщина решила не сдаваться и отстояла свою невиновность. Новый фильм «Американская фиалка» снят на основе ее истории.

Главная героиня – 23-летняя Ди Робертс, мать-одиночка с четырьмя детьми, сводит концы с концами на зарплату официантки и жалкое социальное пособие. В ноябре 2000 года она была арестована в ходе рейда на торговцев наркотиками, организованного прокуратурой и полицией.

По действовавшим на тот момент законам Техаса, для предъявления обвинения лицу, подозреваемому в наркоторговле, было достаточно показаний одного осведомителя. Без каких-либо разбирательств и доказательств Ди держат под стражей до начала суда. Ей предлагают взять на себя вину в обмен на условное наказание. Однако признание вины равносильно судимости, а это лишило бы ее права на пособие.

Подавляющее большинство арестованных в наркорейдах – чернокожие, которым угрожали большие сроки заключения в случае отказа признать свою вину. Поэтому лишь немногие дела доходили до суда присяжных. Эти факты заинтересовали адвокатов из Американского Союза гражданских прав.

Сюжет фильма основан на реальной истории женщины по имени Регина Келли из маленького городка в штате Техас. По ее словам, фильм правдив на 98%.

Сценарист Билл Хэней услышал эту историю 6 лет назад по радио и отправился на место, чтобы снять документальный фильм. Однако позже он решил, что художественная лента произведет большее впечатление на зрителя.

Режиссер Тим Дисней говорит, что имена персонажей и место действия в фильме были намеренно изменены, дабы реальные участники драмы могли избежать негативного резонанса. Для оправдания художественного вымысла имелся еще один фактор.

«Некоторые детали были взяты из других судебных процессов, – говорит Дисней. – Мы не хотели, чтобы зрители думали, будто это могло произойти только в Техасе».

Регина Келли выиграла судебное дело, результатом чего стали изменения в законодательстве штата. Однако действующий тогда прокурор через год был переизбран.

XS
SM
MD
LG