Линки доступности

США настаивают на санкциях ООН против Северной Кореи


США настаивают на санкциях ООН против Северной Кореи

США настаивают на санкциях ООН против Северной Кореи

<!-- IMAGE -->

США заявили в четверг, что настаивают на санкциях ООН против Северной Кореи за проведенное Пхеньяном испытание ракеты дальнего радиуса действия и за выдворение международной группы наблюдателей из ядерного комплекса в Йонбене. США планируют ограничить северокорейский импорт товаров, которые могут быть использованы в целях дальнейшего развития ядерной и ракетной программ КНДР.

По словам представителей администрации Обамы, конечная цель этих санкций – вернуть Северную Корею за стол переговоров по ядерной программе. Однако Пхеньян должен понести ответственность за проведение тестового запуска ракеты и выдворение международных наблюдателей.

Согласно официальному заявлению Совета Безопасности ООН, осуждающему действия КНДР, комиссии по санкциям до конца текущей недели предстоит утвердить меры по отношению к Северной Корее.

На краткой пресс-конференции пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Вуд заявил о том, что комиссии ООН уже предоставлен список компаний, к которым следует применить санкции, а также перечень категорий товаров, которые должны быть запрещены к экспорту в КНДР:

«Комиссия уже начала свою работу. Будут проведены дополнительные консультации, в результате которых будет утвержден полный список товаров и компаний. Разумеется, этот список будет опубликован. Страны-члены Совбеза будут обязаны предотвращать поступление в КНДР материалов, указанных в списке».


В американский список уже внесены 11 северокорейских компаний, на которые уже распространяются санкции США за их участие в прибыльной торговле военными технологиями массового уничтожения. Япония также представила свой список из 15 компаний.


Для вступления в силу предлагаемых санкций должно быть получено согласие всех стран-членов Совета Безопасности ООН, включая Россию и Китай, которые выступали против строгих мер в отношении КНДР за проведенное ею ракетное испытание. Пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что по данному вопросу с Россией и Китаем уже состоялись успешные переговоры, которые США планируют продолжить.

Пхеньян назвал заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее запуск КНДР баллистической ракеты, «нестерпимым оскорблением». Это, как утверждает Северная Корея, послужило причиной ее выхода из переговоров по ядерному вопросу и выдворению международных наблюдателей из страны.

Отвечая на вопрос о возможности новой резкой реакции КНДР на санкции ООН, представители Госдепартамента заявили, что недопустимо поощрять агрессивное поведение Пхеньяна, и санкции являются неизбежными последствиями действий КНДР. Однако США сохраняет прямой контакт с Северной Кореей в ООН, и специальный посланник США по КНДР Стивен Босворт возможно, посетит регион в благоприятный момент.

Незадолго до запуска северокорейской ракеты Босворт сказал, что переговоры по ядерной программе будут приостановлены на несколько месяцев, а затем вполне вероятно, что они возобновятся.

XS
SM
MD
LG