Линки доступности

Китай улучшает динамику обменного курса юаня


Китай улучшает динамику обменного курса юаня

Китай улучшает динамику обменного курса юаня

<!-- IMAGE -->

Китай пообещал поддерживать обменный курс своей национальной валюты на «адекватном и сбалансированном уровне». США, в свою очередь, воздержались от обвинений в адрес Пекина по поводу искусственного занижения курса юаня.

Как заявил министр финансов Тимоти Гайтнер по итогам обнародованного вчера полугодового отчета министерства, у США нет данных о том, что американские торговые партнеры манипулировали курсом валюты.

В январе, на слушаниях в Конгрессе по утверждению его кандидатуры на нынешний пост, Гайтнер сказал, что президент Обама разделяет позицию тех, кто считает, что Китай использует заниженный курс своей валюты для повышения конкурентоспособности своего экспорта. Однако вчера министр финансов признал, что Китай предпринял шаги по «улучшению динамики обменного курса». По словам Гайтнера, за период с июня 2008 по февраль 2009 года курс юаня вырос более чем на 16%.

Как заявила сегодня на встрече с журналистами представитель министерства иностранных дел Китая Цзян Ю, Пекин намерен продолжить реформирование обменного курса юаня.
По ее словам, стабильность юаня отвечает интересам не только Китая, но и всей мировой экономики.

В политических, профсоюзных и деловых кругах США давно бытует мнение, что Пекин искусственно занижает обменный курс национальной валюты, чтобы сделать китайские товары более конкурентоспособными.

XS
SM
MD
LG