Линки доступности

Северная Корея выдворила международных экспертов


Северная Корея выдворила международных экспертов

Северная Корея выдворила международных экспертов

Госдепартамент США подтвердил сообщение о том, что во вторник КНДР выдворила из страны американских наблюдателей и инспекторов МАГАТЭ. которые вели мониторинг за выводом из строя ядерного реактора в Йонбоне. Таким образом, Пхеньян прекращает международный контроль на северокорейском исследовательском реакторе в Йонбене, который может использоваться для переработки топливных стержней для АЭС в оружейный плутоний.

<!-- IMAGE -->



Во вторник Северная Корея в ответ на заявление Совбеза ООН, осудившего запуск 5 апреля баллистической ракеты дальнего действия, объявила, что прекращает участие в шестисторонних переговорах и возобновляет производство плутония в Йонбоне.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Вуд сказал, что группе из «нескольких» американских ядерных специалистов было приказано покинуть объект немедленно.

Он сообщил также, что высылка экспертов – очевидный повод для тревоги в США, более того – это шаг назад, который приведет Пхеньян к еще большей изоляции.

«Международное сообщество, – отметил Вуд, – предложило Северу путь к восстановлению отношений. Но шаг, который был совершен вчера, этому не способствует. Такие действия не приведут к разрешению крайне сложной проблемы. Мы все прилагаем усилия для того, чтобы создать безъядерную зону на Корейском полуострове. Мы хотим, чтобы это произошло. Но опять-таки, Север принял решение, которое не останется без последствий».

В свою очередь, Северная Корея утверждает, что имеет право на запуск ракеты, которая, как настаивает Пхеньян, вывела на орбиту спутник, а заявление Совета Безопасности, осуждающее это, является «вопиющим оскорблением».

Американские официальные представители утверждают, что ни одна из трех частей запущенной ракеты не достигла орбиты. Запуск Пхеньяном баллистических ракет запрещен резолюцией ООН 2006 года.

Отвечая на вопросы журналистов, Вуд сказал, что ответная мера Северной Кореи не является провалом внешней политики США, скорее это можно сказать о Пхеньяне, не выполняющем взятые на себя обязательства.

Один из высокопоставленных представителей Госдепартамента сказал, что США обсуждают с участниками шестисторонних переговоров возможность вернуть Северную Корею за стол переговоров.

Пхеньян в 2005 году согласился свернуть свои ядерные исследования, включая программы по созданию оружия, в обмен на экономическую помощь и дипломатическое признание.

Пхеньян закрыл и частично разобрал реактор в Йонбоне, показав процесс разборки по телевидению в мае прошлого года. Эксперты утверждают, что понадобится минимум семь месяцев, чтобы возобновить работы на этом объекте.

XS
SM
MD
LG