Линки доступности

Cоединенные Штаты расширяют кампанию против морских пиратов


Cоединенные Штаты расширяют кампанию против морских пиратов

Cоединенные Штаты расширяют кампанию против морских пиратов

<!-- IMAGE -->

В среду госсекретарь Хиллари Клинтон объявила о многоэтапной кампании США, направленной против морских пиратов. Клинтон надеется, что активизация действий сомалийских морских бандитов и, в частности, их недавние нападения на два торговых судна, шедших под американским флагом, побудят страны мира к совместным контрмерам и положат конец выплате выкупа пиратам как стандартной деловой практике судовых компаний.

По словам Клинтон, администрация Обамы будет решать проблему дипломатически с упором на преодоление нестабильности в Сомали, порождающей феномен пиратства.

США направляют своего представителя на открывающуюся 23 апреля в Брюсселе конференцию по миротворчеству и развитию в Сомали. США также просят 30 государств – членов контактной группы по противодействию пиратству в Сомали собраться для координации мер по расширению своего военного присутствия в регионе.

Среди приоритетов американской политики Клинтон назвала вызволение из плена моряков и их суда, которые удерживают сомалийские пираты, а также ослабление финансовых стимулов к пиратству путем отслеживания и ареста имущества членов преступных группировок.

«Отслеживание и арест имущества членов преступных группировок – это уже стандартная практика, которую мы применяем к наркокартелям и террористам, - сказала госсекретарь. – Замечено, что пираты стали приобретать в последнее время более совершенную технику, более быстрые и маневренные плавучие средства. Ясно, что это делается на деньги от выкупов, которые платят им судовладельцы».

Мы не забываем, что нищета и политическая нестабильность в Сомали генерируют, по большому счету, проблему пиратства, сказала Клинтон, но добавила, что участившиеся захваты судов – это «бушующий пожар, который следует потушить до того, как начинать отстройку дома».

Клинтон поручила американским дипломатам попытаться привлечь к борьбе с «вооруженными бандами на море» Временное федеральное правительство Сомали, а также администрацию автономного района Пантленд, где базируются многие преступные группировки.

Новый председатель Временного правительства Шариф Шейх Ахмед выражал намерение покончить с беззаконием в стране, и нам следует проверить серьезность его намерений, сказала Хиллари Клинтон: «Выслушаем, что он нам скажет в смысле того, чем мы можем помочь. Кажется, Шейх Ахмед понимает, насколько опасны эти пиратские банды для стабильности Сомали, которую он стремится восстановить».

Ключ к успеху, по мнению Клинтон, лежит в ликвидации баз пиратов в Сомали, местонахождение которых США, в принципе, хорошо известно. Госсекретарь полагает, что вожди сомалийских племен вовсе не хотят силового вмешательства мирового сообщества в их жизнь, и поэтому могут пойти с ним на сотрудничество в ликвидации опорных пунктов бандитских группировок.

В пятницу, как сообщила Хиллари Клинтон, состоится межведомственное заседание высокого уровня, посвященное проблеме пиратства.

XS
SM
MD
LG