Линки доступности

Шимон Перес: Силового решения иранской ядерной проблемы нет


Шимон Перес: Силового решения иранской ядерной проблемы нет

Шимон Перес: Силового решения иранской ядерной проблемы нет

<!-- IMAGE -->

Как заявил президент Израиля Шимон Перес на переговорах со специальным представителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом, военного решения проблемы иранской ядерной программы не существует.

В ходе состоявшейся сегодня в Иерусалиме встречи, глава израильского государства отверг идею нападения Израиля на иранские ядерные объекты, и высказал мнение, что прогресс в отношениях с Ираном зависит от международного сотрудничества. Однако при этом, отметил Перес, следует выяснить, является ли диалог реальной возможностью решения имеющихся проблем, или попыткой Тегерана оттянуть единые действия мирового сообщества.

Израиль считает, что перспектива превращения Ирана в ядерную державу является прямой угрозой существованию еврейского государства. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призывал к уничтожению Израиля.

В ходе своей первой поездки по региону после вступления в должность премьер-министра Беньямина Нетаньяху, сегодня во второй половине дня спецпредставитель США на Ближнем Востоке планирует встретиться с новым израильским премьером

<!-- IMAGE -->

Джордж Митчелл заявил, что в ходе переговоров с лидерами обеих сторон, он намерен продвигать идею решения израильско-палестинского конфликта через создание независимого палестинского государства и мирное сосуществование двух стран.

На завтра в городе Рамалла на Западном берегу запланирована встреча американского спецпосланника с президентом Палестины Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Файядом. Ранее палестинское руководство и лидеры арабских стран подвергли критике нового израильского премьер-министра за то, что тот пока не подтвердил намерение своего правительства следовать прежним курсом в вопросе о создании палестинского государства.

Новый министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман осудил шаги предыдущего израильского правительства в этом направлении, и заявил, что дальнейшие уступки палестинцам лишь способствуют новым военным конфликтам.

В ходе нынешнего турне по региону специальный представитель США Джордж Митчелл уже нанес визиты в Марокко, Алжир и Тунис. До завершения миссии ему еще предстоит посетить Египет и ряд государств Персидского залива.

XS
SM
MD
LG