Линки доступности

Сомалийские пираты вновь напали на американское судно


Сомалийские пираты вновь напали на американское судно

Сомалийские пираты вновь напали на американское судно

<!-- IMAGE -->

Американское грузовое судно «Либерти Сан», направлявшееся в столицу Кении Момбасу, было атаковано пиратами у побережья Сомали во вторник вечером. В результате обстрела из гранатометов и автоматического оружия судну причинен ущерб. Во время нападения члены экипажа забаррикадировались в двигательном отсеке корабля, благодаря чему удалось избежать жертв. В настоящее время «Либерти Сан» продолжает плавание в порт назначения под охраной эсминца ВМС США «Бэйнбридж».

В воскресенье этот американский военный корабль участвовал в операции по спасению капитана контейнеровоза « Майерск Алабама» Ричарда Филлипса. Три пирата были застрелены, один – захвачен в плен. Как заявил вчера в интервью телеканалу «Эй-Би-Си» председатель Комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, он распорядился пересмотреть американскую стратегию по борьбе с морским пиратством. Президент Обама заявил, что США намерены сделать все возможное, чтобы положить конец пиратству в акватории, примыкающей к побережью Сомали.

Сомалийские пираты поклялись отомстить за убийство своих сообщников, однако, по сообщениям местных наблюдателей, нет указаний на то, что судно «Либерти Сан» было атаковано, поскольку оно шло под американским флагом.

За минувшие два дня пираты захватили еще четыре судна. Военные корабли США, Китая и других стран ведут патрулирование сомалийского побережья. Число нападений с начала года пошло на убыль, но в последний месяц вылазки пиратов вновь участились.

В настоящее время сомалийские пираты удерживают не менее 16 судов и более 250 членов их экипажей.

XS
SM
MD
LG