Линки доступности

Министерство национальной безопасности США предупреждает


Министерство национальной безопасности США предупреждает

Министерство национальной безопасности США предупреждает

<!-- IMAGE -->

Министерство национальной безопасности США (DHS) заявило, что праворадикальные группировки могут использовать экономическую рецессию в Америке и избрание первого чернокожего президента для увеличения вербовки единомышленников.

В документе DHS, который на прошлой неделе получили американские правоохранительные органы, говорится однако, что Министерство национальной безопасности на сегодня не располагает конкретной информацией о подготовке акций правыми террористами.

Вместе с тем отмечается, что такие проблемы, как конфискация банками жилья за неплатежи, безработица и трудности с получением кредита «могут создать благоприятную среду для вербовки». Особенно подвержены влиянию ветераны, вернувшиеся из зон военных конфликтов, которые с трудом адаптируются к нормальной жизни. Также отмечается, что предлагаемые ограничения на покупку оружия могут способствовать пополнению рядов правых группировок.

Некоторые комментаторы из правого лагеря выступили с критикой этих доводов, расценив их как попытку криминализировать политическое инакомыслие и заблокировать свободу слова. Организация «Американский легион ветеранов», насчитывающая 2,6 миллиона членов, выразила озабоченность по поводу этого документа, назвав его «незавершенным».

«Американский легион ветеранов» отмечает, что в докладе на примере одного лишь Тимоти Маквея, организовавшего в 1995 г. взрыв в Оклахома-сити, в результате которого погибли 168 человек, делается общий вывод о «недовольстве ветеранов», что столь же несправедливо, как считать лидера «Аль-Кайды» Осаму бин Ладена единственным типичным представителем ислама.

XS
SM
MD
LG