Линки доступности

Иран готов к прекращению "ядерного спора" с Западом


Иран готов к прекращению "ядерного спора" с Западом

Иран готов к прекращению "ядерного спора" с Западом

<!-- IMAGE -->

Выступая в иранском городе Керман, президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что исламская республика готовит новый пакет предложений своим западным партнерам. По его словам, эти инициативы призваны положить конец затянувшейся дискуссии об иранской ядерной программе.

Президент выступал под открытым небом, приветствуемый многочисленной толпой. По его словам, новые иранские предложения представляют собой «основу для решения ядерной проблемы, и вскоре они будут доведены до сведения западных партнеров». Эти предложения послужат укреплению мира и справедливости на Земле, подчеркнул Махмуд Ахмадинежад.

США, Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай обратились на прошлой неделе к координатору внешней и оборонной политики ЕС Хавьеру Солане с просьбой пригласить Иран к участию в многосторонних переговорах с целью поиска политического решения вопроса об иранской ядерной программе.

Иранское руководство не раз подчеркивало, что не готово к уступкам, отказываясь прекратить работы по обогащению урана и настаивая на их исключительно мирном характере. Однако США подозревают, что в Иране идет создание ядерного оружия.

В ответ на призыв Барака Обамы к диалогу с Ираном, тегеранские власти попытались взять несколько более мирный тон в дискуссии с Западом.
По мнению Меира Хавендафара из тель-авивского Центра политического анализа, Ахмадинежад стремится развязать своеобразную пиар-войну против США. Цель иранского президента – укрепить свои позиции на предстоящих выборах, считает эксперт. Другая проблема – это международная изоляция Ирана, полагает он. По мнению Хавендафара, не исключено, что иранское руководство выступит с призывом превратить весь Ближний Восток в безъядерную зону, чтобы поставить США и Израиль в невыгодное положение.

XS
SM
MD
LG