Линки доступности

Противники абортов против приглашения Барака Обамы в университет Notre Dame в штате Индиана


Противники абортов против приглашения Барака Обамы в университет Notre Dame в штате Индиана

Противники абортов против приглашения Барака Обамы в университет Notre Dame в штате Индиана

Поддержка Обамой права женщина на аборт хорошо известна, равно как и то, что Notre Dame – ведущий католический университет в США.

<!-- IMAGE -->



«Меня зовут Рэндел Терри. Я основатель организации противников абортов Operation Rescue. Невероятно, что Notre Dame, католический университет, готов предоставить высокую платформу Бараку Обаме и тем самым как бы подписаться под его взглядами»,- с этими словами Рэндел Терри обратился недавно к участникам немноголюдного митинге напротив Белого дома. На двоих митингующих были надеты заляпанные красной краской маски Обамы. Акции протеста планируются и на предстоящем выступлении президента на выпускной церемонии в Notre Dame.

«Соединение в одном мероприятии университета Notre Dame и Барака Обамы обострило в США и без того яростные споры об абортах», - заявил католитический священник Томас Рис из Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Какая-то часть студентов Notre Dame примкнет к акции протеста, многие, однако, поддерживают решение пригласить Обаму на выпускную церемонию.

«Президент с радостью принял приглашение, и ждет возможности поделиться мыслями с выпускниками Notre Dame в такой важный для них день»,- сказал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

На президентских выборах Обама получил 54% голосов католиков, но консервативная часть католического электората недовольна тем, что новый президент отменил запрет, введенный администрацией Буша-младшего на исследования эмбриональных стволовых клеток и на финансирование за границей мероприятий по планированию семьи. У либеральных католиков, однако, есть много точек соприкосновения с Бараком Обамой.

«Негативная позиция, занятая Обамой в отношении войны в Ираке и против воинственной внешней политики в целом совпадает с позицией Ватикана и католических епископов Америки», - замечает священник Дэвид Холленбах, преподающий теологию в Бостонском колледже.

У Рэнделла Терри другие цели. Он хочет воспользоваться визитом Обамы в Notre Dame, чтобы гальванизировать консерваторов. «В настоящее время движение противников абортов пребывает в разброде, оно смятено. Так вот, друзья мои, вам сейчас дан шанс - заняться делом и вдохнуть в него новую жизнь».

Учение католической церки отвергает идею искусственного прерывания беременности. Но на практике картина намного сложнее. «Большая часть католиков в Америке против того, чтобы объявлять аборты незаконными, и этот раскол в церкви сохраняется уже очень давно», - констатирует отец Рис из Джорджтауна. Кроме того, добавляет он, высшие учебные заведения и существуют для того, чтобы обсуждать сложные вопросы, и вопрос о допустимости абортов – один из них.

Барак Обама – шестой президент США, выступающий на выпускной церемонии в Notre Dame. Его предшественниками здесь были Дуайт Эйзенхауэр, Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Буш-младший.

XS
SM
MD
LG