Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Центризбирком Республики Молдова приступил к пересчету голосов, поданных избирателями на парламентских выборах 5 апреля.

Президент Молдовы Владимир Воронин согласился на пересчет голосов после массовых протестов оппозиции, в ходе которых несколько десятков человек получили ранения. По сообщению полиции, один из участников беспорядков скончался. Около 200 демонстрантов было арестовано.

По официальным данным, на выборах победила правящая Коммунистическая партия, возглавляемая президентом Ворониным и получившая около 50 процентов голосов.

Три основные оппозиционные партии набрали в общей сложности 35 процентов голосов. Таким образом, коммунисты могут рассчитывать на 60 мест в парламенте из 101. Для того, чтобы провести своего кандидата на пост президента, им необходим 61 голос.

Лидеры оппозиции уже заявили, что будут бойкотировать пересчёт результатов голосования.

Руководители оппозиционных партий – Либеральной, Либерально-демократической и партии «Наша Молдова» - утверждают, что пересчет голосов не позволит выявить нарушений, допущенных властями, и оставят за коммунистами руководящую роль.

По их мнению, в избирательные списки коммунистов были включены «мертвые души» и те, кто давно уехал за границу.

XS
SM
MD
LG