Линки доступности

США призывают Северную Корею прекратить "провокационные угрозы"


США призывают Северную Корею прекратить "провокационные угрозы"

США призывают Северную Корею прекратить "провокационные угрозы"

<!-- IMAGE -->

США во вторник заявили, что угроза Северной Кореи выйти из многосторонних переговоров по ядерной проблематике и возобновить свою ядерную программу – это серьезный шаг в ложном направлении.

Администрация Обамы не хочет вступать в полемику с Пхеньяном, но заявление, содержавшее угрозу выйти из переговоров, было расценено как провокационное и чреватое только дальнейшей изоляцией КНДР, если она эту угрозу воплотит в жизнь.

Северная Корея характеризует заявление Совбеза ООН как нетерпимо оскорбительное, заявив во вторник, что покидает шестисторонние переговоры, которые проводятся под эгидой Китая, и предпринимает шаги к повторному запуску атомных объектов, закрытых в соответствии с предыдущими договоренностями.

МАГАТЭ, чьи инспектора осуществляют мониторинг названных объектов, сообщает, что его проверяющие выдворяются из КНДР.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, угрозы КНДР являются «серьезным шагом в ложном направлении»; он рекомендует Пхеньяну избегать «провокационных угроз» и выполнять взятые на себя международные обязательства.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Государственного департамента Роберт Вуд высказался более сдержанно: «Заявление, принятое СБ ООН, содержит предельно ясные формулировки и не оставляет сомнений в том, какие требования мировое сообщество предъявляет Северной Корее. Члены СБ осудили запуск ракеты и решили ужесточить санкции в отношении КНДР. Подход КНДР к шестисторонним переговорам отличается непостоянством. Угрозы контрмер, исходящие из Пхеньяна, приведут лишь к его дальнейшей изоляции».

По словам высокопоставленного представителя Госдепа, США предвидели, что ответ Северной Кореи на заявление Совбеза будет очень резким, и что они никоим образом не намерены отвечать на каждый словесный выпад северокорейских СМИ.

Северная Корея утверждает, что ракетный пуск, произведенный 5 апреля, был связан с выводом на орбиту спутника, и что запуск был абсолютно законным с точки зрения международного права. США информируют, что ни одна из трех ступеней ракеты не достигла орбиты, и что в любом случае запуск являлся ракетным испытанием, которое КНДР после ядерного взрыва 2006 г. воспрещено производить Совбезом ООН.

Северная Корея в 2005 г. в принципе согласилась свернуть свои ядерные проекты и ликвидировать предполагаемые небольшие запасы ядерных боеприпасов в обмен на помощь энергоресурсами и льготы дипломатического характера. Но шестисторонние переговоры зашли в тупик из-за отказа КНДР согласиться на проверку декларации, принятой в июне 2008 г., в которой перечислялись объекты и мероприятия, осуществляемые Пхеньяном в атомной области.

XS
SM
MD
LG