Линки доступности

Геотермальная энергия: новые технологии 


Геотермальная энергия: новые технологии 

Геотермальная энергия: новые технологии 

<!-- IMAGE -->

Как известно, купание в горячих водах природного источника – одно из древнейших удовольствий, доступных человеку. Термальные источники, расположенные недалеко от города Беппу на японском острове Кюсю, известны с восьмого века нашей эры.

Сегодня, когда развитие экологически чистых источников энергии поощряется правительством, в США разрабатываются новые, более эффективные технологии для извлечения и использования тепловой энергии недр. Одно из предприятий, взявших на вооружение самые современные и эффективные технологии преобразования тепловой энергии земли, находится в штате Юта.

В наши дни компания «Raser Technologies», которая руководстствуется идеей внедрения экологически чистых видов энергии, надеется использовать геотермальную энергию природного пара на своей новой электростанции в городке Термо, штат Юта.

Пока что на долю геотермальной энергии приходится всего один процент производимого в США электричества. Одна из причин этого то, что достаточное для выработки электричества природное тепло генерируется, как правило, в сейсмически активных районах, там, где находятся действующие или «спящие» вулканы.

<!-- IMAGE -->

«Используя новые технологии и ресурсы, мы теперь сможем вырабатывать почти треть необходимой стране электроэнергии», - говорит Крейг Хиггинсон, президент компании «Raser Technologies».

Сегодня, подчеркивает Хиггинсон, благодаря новым технологиям, его станция в Юте мощностью в 10 мегаватт может использовать гораздо более прохладную воду: «У нас появилась возможность вырабатывать электричество из воды, температура которой чуть теплее вашей чашки кофе. Это радикально изменило всю динамику геотермальной отрасли».

Схема работы такова: горячие подземные воды подаются в специальное устройство, где при помощи теплообменника вырабатывается пар, который, в свою очередь, приводит в движение турбину, производящую электричество.

По словам Крэйга Хиггинсона, у новой технологии есть еще одно преимущество: «Мы не извлекаем водные ресурсы из земли. Мы поднимаем воду, пропускаем её через нашу систему и полностью закачиваем обратно в землю».

Создатели компании «Raser Technologies» говорят, что данный процесс в перспективе позволит географически расширить применение геотермальной энергии и сделать его экономически рентабельным.

<!-- IMAGE -->

«Новейшие технологии коренным образом расширяют возможности производства электроэнергии, - считает Бенджамин Баркер, вице-президент компании, - появляются новые регионы, где можно использовать геотермальную энергию, увеличивается её доля в энергетическом балансе страны. Мы больше не привязаны к двум-трем геотермальными районам, расположенным вдоль геологически активного Тихоокеанского плато».

Геотермальная электростанция компании «Raser Technologies», имеющая 50 энергоблоков, была построена всего за один год и уже обеспечивает электричеством около 15 тысяч домов в калифорнийском городе Анахайм.

<!-- IMAGE -->

Геолог Кермит Уизерби курирует геотермальные программы на уровне правительства США. Он считает, что будущее за электростанциями, использующими подобные блоки-генераторы:

«Эта технология перспективна сама по себе, потому что она позволяет расширять электростанцию в процессе производства электроэнергии. Пробурив коммерчески рентабельную скважину, можно установить один генерирующий блок, который будет сразу же производить электричество. Это даст вам денежные средства на достройку и расширение проекта».

Геотермальная энергия считается одним из самых надежных видов возобновляемой энергии. Тепло, выделяемое недрами земли, доступно днем и ночью в любую погоду. Сегодня Соединенные Штаты извлекают и используют больше геотермальной энергии, чем любая другая страна, и в ближайшие десять лет могут удвоить и даже утроить использование этого источника.

А пока что «Raser Technologies» продолжает наращивать свои производственные мощности: только в США компания строит еще 9 геотермальных электростанций. В планах американской компании – строительство подобных объектов по всему миру.

XS
SM
MD
LG