Линки доступности

Северная Корея идет на конфронтацию с международным сообществом


Северная Корея идет на конфронтацию с международным сообществом

Северная Корея идет на конфронтацию с международным сообществом

Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров и возобновлении ядерной программы

<!-- IMAGE -->

В знак протеста против резолюции Совета безопасности ООН, осудившей недавний ракетный пуск Северной Кореи, власти КНДР заявили о выходе из шестисторонних переговоров и намерении возобновить свою ядерную программу. В заявлении северокорейского МИДа, переданного по официальному телеканалу, говорится, что Пхеньян также возобновит работы по созданию ядерного оружия.

Сожаление о решении руководства Пхеньяна сегодня выразила Россия, в то время как Китай призвал все стороны к «спокойствию и сдержанности».
Ранее Москва и Пекин блокировали принятие Советом безопасности ООН резолюции, осуждающей пуск Пхеньяном 5 апреля баллистической ракеты, пролетевшей над Японией, и предлагали ограничиться специальным заявлением по этому поводу.

<!-- IMAGE -->

В понедельник 15 стран-членов Совета безопасности ООН согласовали текст заявления с осуждением действий Пхеньяна, и потребовали от Северной Кореи выполнения резолюции Совбеза 1718, которая запрещает подобные акции. В заявлении также говорилось о введении дополнительных санкций в случае новых нарушений.

Южная Корея приветствовала решение международного сообщества. В обнародованном во вторник заявлении МИДа этой страны содержится призыв к Северной Корее воздержаться от действий, подрывающих мир и стабильность региона. Представитель Великобритании при ООН Джон Сойерс отметил, что последнее заявление Совбеза по Северной Корее расширяет основу для санкций.

24 апреля специальный комитет Совета безопасности должен будет представить новый список компаний, подпадающих под санкции.

По словам представителя США при ООН Сюзан Райс Вашингтон уже составил перечень товаров и фирм, в отношении которых могут быть предприняты такие действия.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун приветствовал принятое Совбезом заявление, которое, по его словам, выражает единую позицию международного сообщества в отношении осуществленного Северной Кореей ракетного пуска.

XS
SM
MD
LG