Линки доступности

Таиланд вновь охвачен волнениями


Таиланд вновь охвачен волнениями

Таиланд вновь охвачен волнениями

<!-- IMAGE -->

По последним сведениям, 5 тысяч демонстрантов разбили лагерь у резиденции премьер-министра; накануне в столкновениях с войсками погибли двое участников протестов.

Действующий премьер-министр Абхист Ветчачива отказывается от каких-либо сделок с бывшим премьером Таксином Чинаватрой и не желает немедленно распускать парламент, чего требуют манифестанты.

За минувшие сутки в беспорядках пострадали более 100 человек. Демонстранты забрасывают солдат самодельными бомбами и поджигают автобусы. Военные, в свою очередь, производят предупредительные выстрелы, применяют слезоточивый газ и водометы.

Госдепартамент США осудил противозаконные действия демонстрантов, назвав их «неприемлемыми».

В прошлом году противники Таксина Чинаватры, одетые в желтые футболки, захватили два столичных аэропорта и на целую неделю отрезали страну от внешнего мира, что нанесло немалый ущерб важной туристической индустрии. Акция была объявлена успешной, после того как суд вынудил отставку кабинета, симпатизировавшего Таксину.

Теперь сторонники свергнутого премьера, надевшие на себя красные майки, берут реванш, осаждая правительство Абхиста Ветчачивы. В субботу они поставили власти в крайне неловкое положение, сорвав в Паттайе заседание саммита стран АСЕАН. Эта акция повлекла за собой введение в стране чрезвычайного положения.

<!-- IMAGE -->



Враждующие лагеря разделяют географические и социально-экономические факторы, отмечает аналитик Мэтт Герткен. «Сторонники Таксина – это, в основном, бедные крестьяне из северных районов Таиланда, а ядро сторонников Ветчачивы образуют имущие слои в Бангкоке и других городах».

Однако для британского специалиста по Таиланду Дункана Маккарго это противопоставление слишком упрощает реальную картину происходящего.

«Конфликт, конечно, имеет географическую и имущественную составляющие, – говорит он, – но фактически – он куда глубже. Общество расколото наполовину, члены семей и близкие друзья оказались по разные стороны баррикад».

Миллиардер Таксин Чинаватра, обвиненный в коррупции и свергнутый военными в 2006 г., призывает к революции в стране. И две главные силовые структуры, армия и полиция, не могут придти к согласию, замечает Мэтт Герткен.

«В общем, можно сказать, что армия настроена против Таксина, в то время как полиция, в целом, на его стороне, – говорит Герткен. – Отчасти это потому, что Таксин сам был в прошлом связан с правоохранительными органами, но основное – это, конечно, полувековая вражда между армией и полицией в Таиланде».

В прошлом сложные политические ситуации помогал урегулировать король Пумипон Адульядет, кстати, самый долгоправящий ныне монарх на свете. Ему сегодня 82 года. Реальной власти у него нет никакой, но моральный авторитет короля среди подданных огромен. Пока что он хранит молчание.

«Монарх должен проявлять осторожность, пока не возобладала та или иная точка зрения, – говорит Дункан Маккарго. – Поспешное вмешательство в такой ситуации чревато еще большей поляризацией общества. Как примирить две, по сути, непримиримые позиции, где найти золотую середину? С ответом спешить не следует, чтобы не усугублять раскол».

Таксин Чинавтра, живущий в изгнании, ежедневно направляет воззвания своим сторонникам, подталкивая их к более решительным действиям.

XS
SM
MD
LG