Линки доступности

Изменение политики США по отношению к Кубе


Изменение политики США по отношению к Кубе

Изменение политики США по отношению к Кубе

В понедельник Белый дом заявил, что президент Обама отдал распоряжения госсекретарю и министрам финансов и торговли принять необходимые меры для снятия ограничений. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент Обама сориентировал их на серию шагов по установлению связей с кубинским народом и поддержки их стремления к обретению основных прав человека. Гиббс дал понять, что и сама Куба должна приложить к этому больше усилий.

<!-- IMAGE -->


Одна из мер, объявленных в понедельник, позволит американским телекоммуникационным компаниям обращаться за лицензиями на предоставление мобильной телефонной связи и кабельного телевидения жителям острова. Другая мера расширяет перечень наименований товаров, разрешенных к отправке на Кубу. В их число входят одежда, предметы личной гигиены, семена, рыболовные снасти и другие предметы личного пользования.

Глава комитета Сената по международным отношениям Джон Керри дал позитивную оценку изменению американской политики в отношении Кубы. В его заявлении говорится: «Президент Обама принял верное решение об отмене ограничений, которые задерживали развитие демократии на Кубе, препятствуя поездкам на остров американцев кубинского происхождения и ограничивая финансовую поддержку их родственников на Кубе. Отмена этих ограничений уменьшит зависимость кубинцев от режима Кастро. Я давно добивался этого и рад, что, наконец, прагматическая администрация готова изменить политику, не приносившую результатов почти полвека. Умная и гуманная политика администрации Обамы поможет изменить динамику в стране и способствовать демократическому развитию Кубы».

Меры, оглашенные Обамой, не отменяют торговое эмбарго, введеное в отношении Кубы 47 лет назад.

XS
SM
MD
LG