Линки доступности

Америка приветствует освобождение капитана Филлипса


Америка приветствует освобождение капитана Филлипса

Америка приветствует освобождение капитана Филлипса

<!-- IMAGE -->

Молниеносная операция, осуществленная американским морским спецназом, завершилась освобождением капитана грузового судна «Маерск Алабама» Ричарда Филлипса. Трое из четырех похитителей убиты, один взят в плен.

Как заявил в Бахрейне командующий американскими ВМС в регионе контр-адмирал Билл Гортни, командование решилось на этот шаг, так как опасалось за жизнь капитана Филлипса.

Президент Обама выпустил заявление, в котором выразил удовлетворение успешными действиями спецназа и вновь подчеркнул решимость США пресечь распространение пиратства в Индийском океане. Америка будет сотрудничать с союзниками в предотвращении пиратства, сказал президент, должным образом реагировать на вылазки морских разбойников и привлекать к ответственности виновных.

А на родине капитана Филлипса в Вермонте в воскресенье царило радостное возбуждение. «Для всех нас и для Филлипсов это очень счастливая Пасха», – заявила журналистам друг семьи Алисон Маккол.

<!-- IMAGE -->

Супруги Филлипс смогли поговорить по телефону, и жена капитана через доверенное лицо передала благодарность всем тем, кто проявил заботу и сочувствие к ним в тяжелый для семьи момент.

«Действия Филлипса являют собой пример огромного мужества и профессионализма, – сказал адмирал Рик Гурнон из Массачусетской Академии торгового флота, которую закончил Филлипс. – Академия может гордиться человеком, который добровольно подверг опасности собственную жизнь ради безопасности своего экипажа».

Капитан Филлипс – первый американец, захваченный пиратами, орудующими на акватории Аденского залива и Индийского океана.

«Освобождение Филлипса – это радостное событие, – сказал адмирал Гурнон, – но не будем забывать, что более 200 человек из разных стран по-прежнему находятся на положении пленников в Сомали. Сфокусированность мировых СМИ на последнем инциденте не должна заслонять от нас эту проблему».

По словам Гурнона, «бизнес-модель», апробированная пиратами, проста и эффективна: захват судна, получение выкупа, миллионные барыши. Международное сообщество обязано положить этому конец.

«Это, конечно, потребует немалых усилий и средств, но стратегическая цель сама по себе вполне ясна и осуществима: покончить с пиратством, если мы не хотим превращения важнейшего для нас региона в зону повышенного риска», – сказал адмирал Гурнон.

В воскресной передаче на телеканале Fox два американских законодателя из сенатского Комитета по делам разведки обсуждали, что должна предпринять администрация Обамы для противодействия угрозе пиратства. Сенатор-республиканец от штата Оклахома Том Кобурн указал на необходимость привлечения дополнительных военных ресурсов.

«Но мы не должны быть одни. Все международное сообщество страдает от морского разбоя, а значит, все должны участвовать в этом», – подчеркнул Кобурн.

Его коллега, сенатор-демократ от Индианы Эван Бэй рекомендует мировому сообществу предпринять решительные меры, чтобы преодолеть хаос в Сомали и создать в стране нормально функционирующее правительство.

«Я говорю о том, чтобы найти в Сомали ответственных людей, – сказал Бэй, – хотя это и не просто, которые смогли бы навести там порядок и снять с нас эту заботу».

Выступление Кобурна и Бэя состоялось за несколько часов до того, как мир узнал об операции освобождения. Сенатор-демократ в интервью произнес пророческую фразу, сказав: Америка должна отчетливо продемонстрировать, что тем, кто захватывает суда, идущие под нашим флагом, и берет в заложники наших граждан, придется, по его словам, столкнуться с большими проблемами.

XS
SM
MD
LG