Линки доступности

Семь чудес Америки

<!-- IMAGE -->

О третьем чуде Америки, выбранным моим коллегой Тэдом Ландфэйером, мне будет рассказывать не так просто, потому что оно связано с техникой. Речь идет о настоящем инженерном шедевре 20 века – знаменитой плотине Гувера. Но я постараюсь избежать технических подробностей и не загружать вас деталями инженерного искусства.

Бурная река Колорадо, которая берет свое начало на западе Скалистых гор, в озере Гранд, издавна считалась источником пресной воды для засушливых районов юго-запада Америки. Но понадобились мастерство инженеров из Бюро Мелиорации и усилия 5 тысяч человек, поселившихся в городе Болдер-Сити, чтобы в тяжелые времена Великой Депрессии 30-х годов прошлого века укротить эту своенравную реку.

Колорадо – по-испански Colorado – в переводе означает красный, окрашенный. И действительно, часто перед закатом солнца здесь можно видеть, как в реке отражаются багровые скалы, нависшие над порогами, как на воде играют ярко-красные искры.

В 1776 году испанский миссионер патер Гарсес добрался до этих мест и решил обратить в христианство индейцев племени хавасупаи. Однако принять христианство они не захотели и до сих пор поклоняются своим богам. Но патер Гарсес все-таки оставил здесь свой след: он дал реке название Колорадо.

В половодье эта своенравная река может за сутки, и я здесь не оговорилась – именно за сутки – перенести около 2 миллионов тонн ила, который и окрашивает ее воды в бурый цвет. Плюс, сильные потоки воды несут гальку и гравий. Поэтому неудивительно, что за миллионы лет река на своем пути снесла 12 из 25 верхних слоев песчаника, известняка, сланцев и других осадочных пород, а остальные глубоко прорезала.

А теперь представьте, если такое может воспроизвести человеческая фантазия – 225-280 миллионов лет назад на этом месте бушевал океан. Но за прошедшие геологические эпохи он не раз сменялся пустыней. Слои разноцветных океанских и принесенных ветром осадков прорезались лавовыми потоками древних вулканов. На этой толще каменных страниц специалисты, да и продвинутые любители-геологи, могут взахлеб изучать всю геологическую историю континента за последние полтора-два миллиона лет. Ну а последователи теории глобального потепления, равно как и их противники – сделать выводы об изменениях климата.

Но наша цель, к которой нас стремительно несет Колорадо – Дамба Гувера, известная также под названием «Каменно-набросная плотина». Она находится в Черном Каньоне, на границе двух штатов – Аризоны и Невады. Любителям острых ощущений будет интересно узнать, что от нее до Лас-Вегаса всего 45 км! Другими словами, устав от проигрышей, или выигрышей в казино, можно за полчаса легко добраться до этих мест, освежиться в водах красной реки и полюбоваться арками плотины, которая в течение ряда лет была самой большой в мире.

Названа дамба в честь инженера Герберта Гувера, который сыграл огромную роль в ее строительстве, являясь сначала министром торговли, а затем, в период принятия решения о ее воздвижении в 1928 году, президентом Соединенных Штатов. Но глава министерства недр в следующей администрации, ненавидевший Гувера, во всех документах называл плотину «Болдер». И только в 1947 году Конгресс утвердил за дамбой имя Герберта Гувера.

Одной из главных причин строительства плотины (она возвышается на 200 м над водами Колорадо), стали наводнения: тающий снег со Скалистых гор каждую весну стекал в реку, которая выходила из берегов и затапливала низины. Наводнения были колоссальными, так как бассейн реки составляет 390 кв.км. К двадцатым годам 20 века ущерб от разрушений фермерских хозяйств был настолько велик и вызывал такое неудовольствие, что стало политически необходимым построить плотину.

В 1931 году началось возведение дамбы Гувера, а закончилось в 1936 году (не лишне упомянуть, что эти грандиозные работы были закончены с опережением графика на два года).

Мой коллега, Тэд Ландфэйер обожает эти места и очень гордится плотиной, словно сам ее возводил. Он рассказывает, что для отвода вод Колорадо были пробурены четыре тоннеля диаметром 17,1 м в каменных стенах Черного каньона. Общая длина тоннелей – 4,9 км. После окончания строительства эти тоннели частично были перекрыты бетонными «пробками», а частично – применяются до сих пор для подачи воды к турбинам и сброса излишков воды.

После отвода воды в каньоне был выстроен каркас, который в течение двух лет заливался бетоном – 122 тысячи кубических метров ежемесячно. Вертикальные колонны были соединены специальными блоками наподобие детской игры Lego. Но эти были сделаны не из пластмассы, а из охлажденного цемента.

Я – человек далекий от инженерии, и прошу Тэда завершить техническую сторону рассказа о плотине. Мой коллега с неохотой соглашается. Перед началом сооружения плотины, как требовали правила безопасности, стены каньона были очищены от камней: они подрывались динамитом и сбрасывались вниз. Озеро Мид – водный резервуар, образовавшийся позади дамбы, назван в честь Элвуда Мида, который руководил строительством плотины.

В 1981 году плотину Гувера внесли в список национальных исторических достопримечательностей, а в 1985 года дамба была признана национальным архитектурным памятником. Впервые за всю историю Америки, благодаря дамбе Гувера, капризная река Колорадо стала управляемой. Фермеры Невады, Калифорнии и Аризоны имеют большой резерв воды. Лос-Анджелес, Сан-Диего и Феникс, а также другие крупные и маленькие города региона, в свою очередь, получили недорогой источник электроэнергии, что привело к росту населения и промышленному развитию.

Река Колорадо на своем пути образует множество глубоких каньонов общей длиной около 800 км, в том числе один из крупнейших в мире – знаменитый Большой Каньон. Кстати, каньон в переводе с испанского значит «печная труба». На самом деле Большой Каньон – это огромный котлован длиной 350 километров, шириной в верхней части более 30 километров и глубиной местами до 1800 метров. И если бы он не был сотворен мощным талантом природного скульптора-архитектора – рекой Колорадо, его вполне по красоте и монументальности можно было бы отнести к еще одному чуду света. Но человек не приложил к его созданию никаких усилий, поэтому для нас Большой Каньон представляет интерес исключительно как крупнейшая геологическая достопримечательность мира.

Но поверьте, здесь как нигде на земле, можно четко рассмотреть улыбающееся, теплое, испещренное миллионами морщинок лицо нашей старушки-планеты.

XS
SM
MD
LG