Линки доступности

Экономика Таиланда страдает от политической нестабильности

  • Рон Корбен

Экономика Таиланда страдает от политической нестабильности

Экономика Таиланда страдает от политической нестабильности

<!-- IMAGE -->

В экономике Таиланда в связи с политическими протестами настали еще более трудные времена. Экономисты опасаются, что из-за массовых демонстраций правительственные меры по стабилизации экономики будут отложены на неопределенный срок.

13 апреля в Таиланде отмечался новый год. Три праздничных дня обычно сопровождаются большими расходами на праздничное угощенье, поездки к друзьям и родственникам, новогодние подарки. Но в этом году праздники омрачены беспорядками в Бангкоке.

В понедельник, день спустя после того, как правительство объявило о введении чрезвычайного положения, участники демонстраций, в основном сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, продолжали блокировать столичные улицы. Столкновения между участниками протестов и правительственными войсками неоднократно повторялись в течение дня.

<!-- IMAGE -->

Протестующие требуют отставки правительства Абхиста Ветчачивы и проведения новых выборов.

Экономист Сомфоб Манарансган утверждает, что протесты нанесут урон и без того слабой экономике страны. Он говорит, что на Таиланд очень серьезно повлиял мировой экономический кризис, а теперь ведущие отрасли экономики пострадают еще и от беспорядков.

Основные потери несет индустрия туризма. В последние дни несколько стран предупредили своих граждан об опасности или нежелательности путешествий в Таиланд. И это случилось в то время, когда туризм только-только начал восстанавливаться после прошлогодних протестов, участники которых блокировали аэропорт Бангкока.

Один из руководителей индустрии туризма Старпорн Сери-синха тоже считает, что протесты нанесут тяжелейший удар по его отрасли. «Пострадает репутация Таиланда как места отдыха, – говорит Сери-синха. – Туристы из-за рубежа перестанут воспринимать наши курорт, как безопасные и спокойные».

Старпорн Сери-синха отмечает, что число прибывающих в страну туристов в этом году едва достигнет 10 миллионов - на треть меньше, чем в прошлом году. Он не ждет, что индустрия туризма в этом году сможет оправиться от причиненного ущерба.

Экономисты опасаются, что уличные беспорядки отсрочат принятие программы стимулирования экономики, предложенной премьер-министром Абхистом Ветчачивой.

Азиатский банк развития и другие международные финансовые организации заявляют, что политическая нестабильность может привести к сокращению экономики Таиланда не на 2%, как прогнозировалось в недавнем прошлом, а на целых 5%.

XS
SM
MD
LG