Линки доступности

Две силовые попытки освобождения пленников сомалийских пиратов


Две силовые попытки освобождения пленников сомалийских пиратов

Две силовые попытки освобождения пленников сомалийских пиратов

Элитное подразделение ВМФ США спасло капитана грузового судна «Маерск Алабама» после короткой перестрелки с четырьмя пиратами. По сообщению американских военных, три пирата убиты, один ранен и взят в плен.

<!-- IMAGE -->



Правительство президента Сомали Шарифа Шейха Ахмеда выразило удовлетворение спасательной операцией, заявив журналистам, что ее результат ясно дал понять преступникам: международное сообщество больше не намерено терпеть их действия.

Операция ВМФ США завершила четырехдневную драму в открытом море, начавшуюся с того, что пираты попытались захватить грузовое судно под американским флагом у северного побережья Сомали.

Американскому экипажу удалось отбить «Маерск Алабаму» у пиратов, но те скрылись на моторной лодке, забрав с собой капитана Ричарда Филлипса. После того, как на следующий день на лодке кончилось топливо, пираты начали требовать за Филлипса выкуп в размере 2 миллионов долларов и гарантий безопасного возвращения в Сомали.

На место прибыл американский эсминец. С пиратами начались переговоры, в которых участвовали американские военные и представители ФБР. В пятницу капитан Филлипс прыгнул за борт и пытался доплыть до эсминца, но был опять схвачен пиратами.

К субботе неподалеку от места инцидента уже стояли три американских военных корабля. Пираты угрожали в случае нападения убить Филлипса. Вмешались старейшины клана, к которому принадлежали преступники, пытаясь положить конец противостоянию. Они хотели, чтобы похителей оставили на свободе, если они отпустят капитана «Маерск Алабама» без всякого выкупа.

Согласно ВМФ США, президент Обама разрешил применить силу, если жизни Филлипса будет грозить опасность. Когда в воскресенье один из пиратов наставил винтовку на Филлипса, снайперы на американском военном судне открыли огонь.

На прошлой неделе правительство Франции также вело переговоры с пиратами, чтобы освободить захваченную ими 4 апреля французскую яхту "Танит", на борту которой было несколько взрослых и один трехлетний мальчик.

В четверг во время рейда французская группа захвата уничтожила двоих пиратов, и еще трое были арестованы. Владелец яхты погиб. Согласно официальному заявлению Парижа, решение начать спасательную операцию было принято после срыва переговоров с пиратами, которые начали угрожать заложникам.

XS
SM
MD
LG