Линки доступности

Таиланд эвакуировал участников саммита АСЕАН


Таиланд эвакуировал участников саммита АСЕАН

Таиланд эвакуировал участников саммита АСЕАН

<!-- IMAGE -->

В субботу Таиланд эвакуировал участников саммита АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), в связи с антиправительственными протестами в месте проведения встречи в курортном городе Паттайя.

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива отменил чрезвычайное положение в Паттайе после того, как лидеры стран АСЕАН были эвакуированы на вертолетах.

<!-- IMAGE -->

Сотни демонстрантов в красных рубашках, требующие отставки премьер-министра, прорвались через полицейские кордоны и ворвались в отель, где должен был состояться саммит.

Участники протестов поддерживают бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Они считают нынешнее правительство незаконным и требуют проведения новых выборов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который должен был присутствовать на саммите, обнародовал заявление, в котором выразил разочарование отменой саммита и надежду на разрешение ситуации путем переговоров.

В саммите должны были принять участие лидеры Австралии, Китая, Индии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи.

Самолет премьер-министра Австралии Кевина Радда находился в двух часах полета от Паттайи, когда пришло сообщение о протестах. Самолет изменил курс и возвратился в Канберру.

XS
SM
MD
LG