Линки доступности

«В наших отношениях с Россией наметился сдвиг в правильном направлении»


«В наших отношениях с Россией наметился сдвиг в правильном направлении»

«В наших отношениях с Россией наметился сдвиг в правильном направлении»

Сенатор Джим Вебб надеется, что при новой администрации отношения между двумя странами улучшатся.

<!-- IMAGE -->

Я думаю, что Россия – это ключевая страна, в сотрудничестве с которой мы можем добиться решения иранской проблемы. За последние 7-8 лет мы прошли очень непростой путь в наших отношениях с Россией. Я надеюсь, что при новой администрации наше сотрудничество с Россией станет намного более тесным. Кроме того, я хотел бы особо сказать о наших отношениях с Россией. С моей точки зрения, в последние 5-6 лет мы не раз сознательно провоцировали Россию. Нам не нужно было планировать размещение противоракетных установок в Польше и Чехии. Я полагаю, что то, как мы действовали в ситуации с Грузией, наша гиперреакция на эту ситуацию – все это представляло собой провокацию.

Сенатор Вебб, руководивший военно-морскими силами США при Рейгане, выразил беспокойство в связи с расширением НАТО.

Если вы посмотрите на проблему расширения НАТО, то с тех пор, как я был заместителем министра обороны 24 года назад и работал с НАТО на постоянной основе, альянс стал, по существу, другой организацией. Теперь в НАТО есть так называемые «старые» страны, наши истинные партнеры, многие из которых пересмотрели свои отношения с Центральной Европой и Россией (классический пример тому - Германия); а есть и «новые» страны, многие из которых не являются нашими партнерами в том значении этого слова, которое мы вкладывали в него раньше. Они являются протекторатами, если использовать адекватный термин. Они не вносят особого вклада в обеспечение безопасности Соединенных Штатов. Они только возлагают на нас новые обязательства по применению военной силы там, где мы еще только должны определиться. Представьте себе, что было бы, если бы Грузия была членом НАТО, когда возникла эта ситуация в Грузии. Согласно договору, мы были бы обязаны выступить в ее защиту.



По мнению сенатора Вебба, роль России в иранском вопросе не следует недооценивать.

Ситуация в Иране, в Центральной Азии, на севере Афганистана достигла той точки, когда для Соединенных Штатов стало очень важно добиться правильно выстроенных, более гармоничных отношений с Россией. Спросите себя, применительно к Афганистану, насколько более уязвимы мы стали, обеспечивая поставку грузов в эту страну через Пакистан. 80 процентов наших грузов, переправляемых по суше, проходят по территориям, где американские военные не могут обеспечить их безопасность. Мы становимся очень уязвимы для всякого рода нападений на наши грузы – и это в тот момент, когда мы говорим об увеличении численности наших сил в регионе. Альтернативный подход предполагает использование территории стран Центральной Азии. Мы столкнулись с несогласием некоторых стран региона сотрудничать с нами. Но, честно говоря, этот вариант, если мы решим его использовать, потребует более гармоничных отношений с Россией. Позиции России по-прежнему очень сильны в этих странах. В иранском вопросе Россия является ключевым игроком. Мне кажется, что в наших отношениях с Россией наметился сдвиг в правильном направлении.

Читайте также

XS
SM
MD
LG