Линки доступности

Для кибертерроризма нет границ


Для кибертерроризма нет границ

Для кибертерроризма нет границ

По сообщениям американских СМИ, на электрическую сеть США была совершена кибератака. Пресс-секретарь министерства внутренней безопасности США Эми Кудва заявила, что «ее ведомство не располагает никакой информацией о проблемах или перебоях в электросистеме, возникших в результате кибератаки».

По информации, предоставленной The Wall Street Journal и Associated Press бывшими сотрудниками служб безопасности на условиях анонимности, взломщики могли вживить в компьютерную систему программу, которая может вызвать серьезные помехи в функционировании электрической инфраструктуры. The Wall Street Journal отмечает, что страны, откуда могла быть совершена атака – это Китай и Россия.

<!-- IMAGE -->

Бывший американский военный атташе в Пекине, подполковник армии США Деннис Бласко поделился своим мнением по этому поводу.

Наджия Бадыкова: В СМИ много пишут о кибератаке на электросистему, однако, никаких официальных подтверждений этого пока нет. Чем вы объясняете это противоречие?

Деннис Бласко: Проблема, как мне кажется, в том, что ни у кого, за исключением спецслужб, нет полной информации о том, что на самом деле произошло. Отсутствие или недостаток информации порождает домыслы.

СМИ пишут о том, что хакеры напали на американскую энергосистему, но я был бы осторожен в комментариях. Очень часто комментарии делают люди, не располагающие достоверной или достаточной информацией, это порождает новые вопросы, и возникает заколдованный круг.

Я не знаю, что именно произошло на этот раз, но могу вам сказать, что кибервойна – это одна из серьезнейших угроз 21 века. Нападение хакеров очень сложно предвидеть. А подвергнуться ему могут любые страны, включая США.

Все развитые страны мира имеют мощнейшие программы, предусматривающие постоянное обновление систем защиты от киберпиратов, и стоит это им огромных средств. Но следует учесть, что в этой области все очень быстро развивается. Ни одна страна не гарантированна от того, что в ее системе защиты может возникнуть брешь.

Российские и китайские власти сразу же заявили, что их граждане не причастны к кибератаке на американскую энергосистему, и я думаю, что любая страна поступила бы так же. Системы по отслеживанию того, что делают отдельные личности или группы людей в этой области пока несовершенны во всех странах.

Н.Б.: Что же делать в таком случае для снижения опасности?


Д.Б.:Для противостояния этому виду терроризма необходимо международное сотрудничество.В условиях глобализации кибернападение на жизненно важные системы инфраструктуры одной страны неминуемо отразится на других, если даже не на всех, странах. Для такого вида террористических атак не существует границ.

XS
SM
MD
LG