Линки доступности

США пытаются спасти капитана Филлипса


США пытаются спасти капитана Филлипса

США пытаются спасти капитана Филлипса

<!-- IMAGE -->

Власти США продолжают операцию по освобождению американского капитана, захваченного в заложники пиратами у берегов Сомали.

Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что Барак Обама внимательно следит за развитием ситуации. Основным беспокойством президента является безопасность капитана и экипажа судна.

Госсекретарь Хиллари Клинтон осудила захват пиратами американского грузового судна, назвав участников нападения «преступниками».

На совместной пресс-конференции с министром обороны Робертом Гейтсом Клинтон заявила, что Госдепартамент США ищет способы повышения эффективности работы международной оперативной группы, целью которой является поддержание безопасности в районе Африканского Рога. В группу входят представители Китая, Японии и Южной Кореи.

Корабль, шедший под американским флагом с грузом гуманитарной помощи в кенийский порт Момбасу, был сутки назад захвачен в Индийском океане сомалийскими пиратами. На борту находился американский экипаж в составе 20 человек, которым через несколько часов удалось восстановить контроль над судном. 55-летний капитан судна Ричард Филлипс вызвался стать заложником в обмен на гарантии безопасности экипажа.

В настоящее время пираты дрейфуют в спасательной шлюпке, спущенной с «Маерск Алабамы», по соседству с судном. Там же находится капитан. По сведениям представителя судоходной фирмы «Маерск», которой принадлежит контейнеровоз, на шлюпке кончилось горючее, и с сомалийцами ведутся переговоры. Однако один из пиратов сказал по телефону корреспонденту агентства Рейтер: «Мы окружены, и у нас нет времени на переговоры».

<!-- IMAGE -->



Госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила также журналистам, что ракетный эсминец ВМС США «Бэйнбридж» находится рядом с контейнеровозом «Маерск Алабама». Представитель ФБР заявил, что совместно с военными активно действует по освобождению капитана Филлипса специальная бригада по переговорам с пиратами.

С кораблей и самолетов в районе инцидента ведется непрерывное наблюдение за шлюпкой и грузовым судном. Агентство новостей Associated Press приводят слова сомалийского министра иностранных дел Мохамеда Омаара о том, что «пираты играют с огнем», и у них нет шансов выиграть противостояние с американским флотом.

Управление корабельной компанией Maersk выступило с заявлением, что
освобождение капитана является приоритетной задачей. В нем также говорится, что «согласно последнему контакту» с пиратами, Ричард Филлипс чувствует себя нормально.

XS
SM
MD
LG