Линки доступности

Дело Ивана Демьянюка – широкий разброс мнений


Дело Ивана Демьянюка – широкий разброс мнений

Дело Ивана Демьянюка – широкий разброс мнений

<!-- IMAGE -->

Вопрос о депортации 89-летнего жителя штата Огайо Ивана Демьянюка (John Demjanjuk) вызывает самые противоречивые мнения в разных странах мира, особенно в тех, что пережили Вторую мировую войну. Как известно, выдачи Демьянюка по обвинению в причастности к убийствам 29 тысяч евреев-заключенных концлагеря Собибор, который находился на территории оккупированной нацистами Польши, потребовала Германия.

Тридцать лет Иван Демьянюк пытается удержаться в Америке и доказать, что он не имеет отношения к тем преступлениям, в которых его обвиняют.

Его уже высылали из страны, уже зажали в тюрьму. Только местом событий была не Германия, а Израиль. Его объявляли кровавым палачом Иваном «Грозным». Потом выпустили за недостатком доказательств. Теперь появились новые сведения в Мюнхене. Немецкие следователи утверждают, что ими собраны сотни документов и найдены свидетели, которые могут его опознать.

Но Демьянюку – 89. Он болен. Его сын и адвокаты рассказывают журналистам, что он не сможет перенести перелет через Атлантику, следствие, судебный процесс, пребывание в неволе. Возраст и состояние здоровья стали главными факторами, на которые опираются те, кто взывает к проявлению милосердия.

В интервью «Голосу Америки» председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева сказала: «Будь моя воля, я бы дала этому человеку спокойно умереть. Хотя у меня самой отец погиб во время войны, и, как вы понимаете, нацистских преступников, я, мягко говоря, не люблю».

В письме в Русскую службу «Голоса Америки» нашего читателя из Украины – родины Ивана Демьянюка – прозвучало противоположное мнение: «Думаю, (он) не остановился бы, будь пред ним 90-летний старик. Загнал бы в газовую камеру, невзирая на возраст. Нет им прощения. Судить надо, и пусть хоть на тот свет уйдет наказанным».

Сам Демьянюк утверждает, что никогда не служил фашистам и находился в концентрационных лагерях в качестве пленного, а не надзирателя.

А некоторые выходцы из Украины, живущие в Вашингтоне и не пожелавшие назвать свои имена в разговоре с «Голосом Америки», озвучили вопрос, который обсуждается в украинской диаспоре: почему Германия так активно занимается украинцем Демьянюком, им что, мало своих немецких военных преступников?

Словом, мнений по поводу этого дела много. Но одно стоит особняком. Отражает его статья на сайте российской организации «Славянский союз» под заголовком: «Герои: Иван “Грозный” Демьянчук – человек со сложной судьбой». В статье Демьянчук поставлен в ряд «героев, сражавшихся за свободу белой нации».

<!-- IMAGE -->

Прокомментировать эту точку зрения мы попросили Евгения Ихлова, руководителя информационно-аналитической службы общероссийского движения «За права человека». Вот что он сказал:

«По этому делу, как я понимаю, есть только одно разночтение. Одни считают, что Демьянюк был простым тюремщиком в лагере уничтожения. Другие, что он был сверх-массовым убийцей. Никто не ставит под сомнение тот факт, что он был охранником в фашистском концлагере. Он – очень старый человек. По законам природы через несколько лет он умрет. Правду знает он. Полную и абсолютную правду. Я думаю, на том свете ему тоже предъявят полный счет в соответствии с тем, что он совершал. Либо как просто охранник, либо как участник массовых убийств. Там будет все очевидно.

Не суть важно, проведет он эти годы – в комфортабельной западной тюрьме, в своей квартирке, или каким-то иным образом. Его не будут ни бить, ни пытать, если он будет в тюремной камере, ни морить голодом. В этом смысле, в его судьбе не многое изменится.

Проблема не в том. Проблема в тех, кто его поднимает на щит и восхваляет его. Единственно, что можно сказать по этому поводу, люди, которые его восхваляют и поднимают на щит, это люди, которые очень жалеют, что Холокост не был доведен до логического завершения. Они не могут в этом прямо признаться в современном мире. В современном мире в таком непристойно признаваться, поэтому они делают Ивана Демьянюка героем.

Он – не герой. Он – соучастник нацистских убийств. Но есть люди, которые искренне жалеют, что Гитлер потерпел поражение. Это – дело их совести. Но если бы Гитлер победил, то нынешние члены национал-социалистического движения «Славянский союз» были бы не союзниками, а жалкими рабами третьего или четвертого рейха».


XS
SM
MD
LG