Линки доступности

Во время стихийных бедствий нужны сейсмоустойчивые больницы


Во время стихийных бедствий нужны сейсмоустойчивые больницы

Во время стихийных бедствий нужны сейсмоустойчивые больницы

<!-- IMAGE -->

Мощное землетрясение, полностью разрушившее итальянский город Аквила, – последнее по времени в череде стихийных бедствий на планете. Большинство таких бедствий приводят к значительным жертвам и разрушениям.

В прошлом году, согласно Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), почти 236 тысяч человек погибли и 211 миллионов пострадали от природных катастроф, а материальный ущерб составил 181 миллиард долларов. Крупнейшим стихийным бедствием стал циклон «Наргиз» в Бирме, в результате которого погибли и пропали без вести 138 тысяч человек. После этого произошло землетрясение на юго-западе Китая в провинции Сычуань.

<!-- IMAGE -->

Директор отдела ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Самир Бен-Яхмед заявил, что тогда почти 88 тысяч человек погибли и свыше 11 тысяч больниц были разрушены. Он отметил, что когда частично или полностью разрушены больницы, тогда некому спасать людей. Ведь больницы – последняя надежда для пострадавших во время стихийных бедствий.

«Это ужасно – люди устремляются в больницу с надеждой на помощь, и что они находят? – говорит Самир Бен-Яхмед. – Больница разваливается или уже разрушена, и не функционирует. Пострадавшие не могут получить необходимую помощь – это просто кошмар. Мы хотим, чтобы, когда пострадавшие нуждаются в медицинской помощи, больницы были целы и функционировали».

Разрушенные и неработающие больницы приводят к серьезным последствиям. ВОЗ подчеркивает, что люди, выжившие в природных катастрофах, не могут получить медицинскую помощь, а те, кто нуждается в регулярном медобслуживании, остаются без него. В таком безвыходном положении часто оказываются беременные женщины, которым необходима медпомощь во время родов; дети, нуждающиеся в регулярной вакцинации, а также люди, которым необходимы, чтобы выжить, диализ или хирургическая операция.

Заместитель генерального секретаря ООН по борьбе с последствиями катастроф Маргарета Уолстром считает, что можно было бы оказать помощь и спасти многих людей, если строить отвечающих современным требованиям сейсмичности, более безопасные здания больниц. Она отметила, что построить новую лечебницу, которая выстоит и в наводнение и в сильный ветер, не так уж дорого.

«Если вы строите сейсмически более безопасное здание для медицинского обслуживания, то смета ваша увеличится лишь на 4%, – говорит она. – Больница возводится, как минимум, на 50 лет. Сейсмоустойчивое здание будет служить 75 лет. В общем, ваша более устойчивая и безопасная больница простоит многие десятилетия. Значит инвестирование в подобное строительство – дело стоящее…»

Маргарета Уолстром отмечает, что восстановление разрушенного в результате стихийного бедствия медицинского учреждения фактически вдвое дороже стоимости строительства нового здания.

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что число экстренных ситуаций и природных катастроф растет из-за продолжающейся урбанизации и климатических изменений. Увеличивается число районов нашей планеты с повышенной вероятностью возникновения природных катастроф. Поэтому необходимо быть готовым к подобному развитию ситуации.

ВОЗ отмечает также, что когда больницам удается уцелеть во время стихийного бедствия, и они функционируют, то эти медицинские учреждения становятся островками безопасности и надежды посреди хаоса и отчаянья.

XS
SM
MD
LG